Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ((( extemp )))
Atfix.COM™ - Форум > Разделы > Мы и мир вокруг нас > Дневники
Страницы: 1, 2, 3
extemp

Тишина.

Приближающиеся шаги...

Лязганье ключей.

...

Поворот замка.

Стрелки вздрогнули, закрутились, земерли. Ожидание.

...

Замыкание. Прокашливаясь и чихая, лязгая металлом пробивает тишину треск.

Проскальзывает искра. Пространство вспыхивает. Взрыв. Огонь.

Ещё, ещё и ещё..

Он жив. Оно ожило опять и ты вместе с ним. И когда всё вокруг в огне, ты не знаешь далеко ли он тебя унесёт, и какой серпантин оно приготовило тебе на этот раз. Но ты намеренно раскручиваешь его до предела и жадно глотаешь свежий ветер, рискуя на каждом повороте.

...

Ностальгия.

Смятение.

Грусть.

...

If today you were almost dying..
Well, tomorrow you might be flying
We sure, got a ways to go,
Let it go,
Gotta let it go..

N.P. Etro Anime - "Let it Go"

..
bugaga.hz
extemp
ты знаешь. я тебя не знаю.я тебя вообще первый раз на форуме вижу. но сложилось такое впечатление, читая твой дневник, что ты не от мира сего smile.gif
extemp
***Когда песчаная буря рассеялась и первые лучи солнца пронзили пыль пустыни, на бархане появился белый силует..

Тем кто ещё не знает -- Я пришелец с планеты "Тринити 256", слежу за людьми и готовлю иноземное вторжение. Лиги неприсоединившихся миров должны упасть на колени или быть раздавлены!

Бугатти, а "не из мира сего" -- это откуда? Интересно-то как )))

Twisting and turning,
I'm going for the same direction turning,
Misguided by imagination turning..

N.P.: Green Carnation - "A Place for Me"

..
***On the right side of my mind..
bugaga.hz
по-моему ты сам ответил на свой вопрос :
Цитата:
Тем кто ещё не знает -- Я пришелец с планеты "Тринити 256", слежу за людьми и готовлю иноземное вторжение. Лиги неприсоединившихся миров должны упасть на колени или быть раздавлены!
Rhyno
Цитата:
N.P. Etro Anime - "Let it Go"

Шедевр!
extemp
***Опять караван мыслей.

Я вызываю на дуэль
Твой ум, все мысли, душу.
Не распыляясь в канитель
Словес твой замок рушу.
(Александр Май)

Ответ.

Я знаю ответ. Он ясен мне. Но толи я знаю ответ не на тот вопрос, который хочу задать, толи я не знаю как мне самому же разъяснить и понять ответ. Отчаяние -- я всегда буду пребывать на перекрёстке ответов.

Что Я делаю в чужой стране? Что МЕНЯ ждало бы на дома, на Родине? Почему Я не там, не среди своих?

И я вызываю на дуэль!

Тебя в первую очередь, потому что я люблю МОЙ город, МОЮ страну, МОЙ народ. "Патриот" -- как все много повторяют это слово, высоко закидывая носы. Все ли?

Прогнившие насквозь Верха, коррупция власти. Взятки каждый день. Даёшь, тебе дают -- давай, давай ещё!!.. Отсутствие надёжного будущего. Сегодня ты князь, завтра - грязь. Закон? Какой из двух: тот что написан, или тот что не писан? Двойной стандарт - это в крови. И цепляйся, и кривляйся, извиваясь на крючке в затхлой воде, где ежедневно тебе на голову сливают помои и вытирают ноги. Червяк. Твой предок, горбатясь и принимая плевки, плюясь сам, не нагрел тебе тёплое местечко? Увы, не пищи, птенец - тебе не повезло. Жрать хотят все, жди своей очереди. Окунись с головой в этот бедлам, зачерпни побольше этого дерьма. Побольше - оно халявное. Служить? Кому? Где-то написано, да и все говорят, что Родине. А я не знаю кому, но время храбрых героев прошло. Да здравствует эгоизм! Шаг вперёд, два назад -- на сколько мы уже отстали. На сколько отстанем? Догоним ли. Как мне обидно.

И ты один, в чужой стране, где дуют пронизывающие ветра, где светит холодное солнце, где тебя не понимают, где ты не понимаешь.

Здесь слишком чисто, слишком много улыбаются, слишком ровные дороги, слишком мелкие проблемы и слишком их мало.

И я читаю ещё раз, что написано выше, и не понимаю "почему?" - почему меня после всего этого так тянет туда, опять во всё это.. Сколько бы ты не говорил, а душа будет томиться в любой стране, покуда она для тебя чужая, лучше там или хуже..

Вот, кажется, и всё, что я хотел написать сегодня.

То не беда, что я пишу
Затеяв эту свору.
Кто выскажет, что суд вершу,
Подобен будет вору.
(Александр Май)

N.P.: Penumbra - "Emanate", "The Last Bewitchment" [albums]

..
*** Гоненье на Москву! Что значит видеть свет! Где ж лучше? Там, где нас нет. (А.С. Грибоедов)
extemp
***На этой неделе самая большая из малых планет - Церера - вступит в противостояние с Солнцем, но условия ее наблюдений далеки от идеальных. На широте 56 градусов максимальная высота Цереры над горизонтом составит 5 градусов. Астероид находится в созвездии Южной Рыбы в 5 градусах южнее шарового звездного скопления М30 и в 15 градусах западнее Фомальгаута (альфа Южной Рыбы). Блеск Цереры составляет около 8m, поэтому она может быть найдена в бинокль. В период противостояния эта малая планета будет находиться на расстоянии почти 2 астрономические единицы от Земли.

Ночное небо первой половины недели будет залито светом Луны с большой фазой, поэтому наблюдение deep-sky объектов будет весьма затруднительным занятием. Тем не менее, к концу недели в распоряжении любителей астрономии будет уже большая часть ночи с темным звездным небом. Это позволит успешно наблюдать периодическую комету P/Barnard (177P). При расчетном блеске более 13m, небесная странница имеет звездную величину около 9m. В течение данной недели блеск ее останется, практически, неизменным, поэтому комета будет доступна самым скромным любительским средствам.

Продолжается действие мощного метеорного потока Персеиды. Хотя максимум потока пришелся на полнолуние, наблюдать его можно всю текущую неделю, но, конечно, с меньшим часовым числом «падающих звезд».

Меркурий прошел точку утренней элонгации, и теперь расстояние его до Солнца быстро сокращается. Не смотря на это, даже в средних широтах продолжительность его видимости превышает 40 минут. 16 августа планета пройдет через южную часть рассеянного звездного скопления Ясли. Меркурий с каждым днем увеличивает блеск, и прекрасно виден невысоко над северо-восточным горизонтом в 3 градусах южнее Венеры.

Взгляд из будущего.

Зелень листвы, синева неба, зарево заката, тень ночи и белезна звёзд -- краски природы. Сколько жизни, какая пестрота. Шедевр неивестного художника!

Когда же на холст опустился первый мазок руки Создателя? Ну что же, на поиски истины!

Конец рабочего дня, вечер, но ни в коем случае не домой, ещё не время! Верхом на Люце опять на гору, где к моему удивлению, я оказался не один. Человек 10 собирают три аэрошюта. Они сегодня будут летать. А пока они готовятся -- взгляд с вершины, взгляд из будущего!

15 миллиардов лет назад первый раз окунул Создатель кисть в краски. Знал ли он то, что хотел нарисовать? Конечно - ведь он же Создатель - и поентому, вылив сразу все краски на холст, Он просто ждал, отдав всю работу времени, хаосу и электронам.

"Мы живём в странной и замечательной Вселенной. Неординарное воображение требуется, чтобы оценить возраст её, размеры, неистовство и даже красоту. Место, заимаемое людьми в этом безграничном космосе, может показаться ничтожным. И всё же мы пытаемся понять, как устроен весь этот мир и как мы, люди, смотримся в нем." -- (с) Стивен Хокинг.

Вселенная в одном зерне, тотальная энергия в одной частице.

Взрыв!

Энергия материализуется, силы Вселенной отделяются из всей этой каши хаоса.

10 миллиардов лет от начала всех начал бороздили космос газы, раскалённые до миллионов градусов, пока не пришло их время слиться в лике звезды. Звезды по имени Солнце.

Но вот я уже около склона горы. Горизонт. Земля кипит, на долины сыпятся камни космоса. Взрывы. Пепел. Магма ползёт по склонам кратеров. Туман и пар закрывают Солнце. И представить себе такое у нас, в этой зелёной долине!!

Но вот проходит немного времени, всего-то около миллиарда. Океан растёт, кишит жизнью и из его недр на сушу выходит первое млекопитающее.

Взгляд в небо. С диким криком проносится птеранодон. Ломая деревья на своём пути, в чаще пробирается к водопою бронтозавр.

Взгляд за спину. Швед с силой дёргает трос завода мотора - безуспешно - мотор мёртв. Взявшись поудобней, он с размахом вытягивает стартовый трос. Мотор пискнув раздаётся рыком. Ну и ладно, они ещё долго будут распутовать аэрошюты, проверяя каждый узел по несколько раз.

Обратно в прошлое . Всего около трёх миллионов лет назад и неожиданно я становлюсь свиделем события, которому суждено на протяжении миллионов лет вперёд изменять формы Вселенной. Гомо эректус поднимает первое орудие труда.

История набирает темп, движимая инерцией Человечества. День за днём мы не переставали делать новые открытия. День за днём садилось и вставало Солнце, согревая этот крошечный оазис в бездне холодного космоса. Настанет день, когда Солнце не взойдёт для нас. Кто мог бы хотя бы приблизительно предсказать этот момент. Мы ничтожны в глазах Вселенной - это простая истина, о которой многие всерьёз никогда не задумывались, но это приходится признать. Будет это метеорит, или изменение климата, или смена магнитых полюсов Земли, или природный катаклизм, никто предсказать не в силах. А на досуге, человек продолжает распыляться на всякие мелочи, кто-то кому-то не додал 5 копеек, кто-то наступил на ногу, кто-то плачет, стукнувшись о дверной косяк. Мелочи. Жизнь -- это необъятный дар, который был дан нам Вселенной. И мы живы доколе Она того хочет. Цените и наслаждайтесь, преодолевайте и карабкайтесь. Оглянитесь вокрук приподнявшись над суетой будней, оглянитесь с высокой горы!

Ветер с необычайной лёгкостью подбрасывает парашют над человеком. Разбежавшись, пилот отталкивается и взмывает в небо. Полёт. Сегодня небеса, завтра планеты, послезавтра -- Звёзды. К Звёздам, Человек!

I fell asleep, to sweet lullaby,
A sleep in which I had a dream
In this dream,
I conceived a perfect plan
That would change the face of mankind!

For it was my dream
To create a perfect world
From this cold imperfect world,
And all the answers were inside my mind!
And I was unafraid,
The dream was so enticing!

N.P: Green Carnation - "Light of Day, Day of Darkness", "A Blessing in Disguise" [albums]

..
***Вы расказывали нам здесь полную ерунду. В действительности мир -- это плоская плита, покоящаяся на спине гигантской черепахи."
Rhyno
Цитата:
(Bugatti @ Thursday, 24 August 2006, 1:45)

extemp
ты не от мира сего?
*

почему, если человек не ведёт дневник а-ля "пошел туда, сделал то", а немного по-другому описывает свои эмоции, то он непременно "не от мира сего?"
bugaga.hz
Rhyno
всегда только поддерживаю таких людей))
extemp
***Пройдут миллиарды лет, в идеальном случае Человечество полностью овладеет Пространством-Временем, и если по каким-либо причинам триумфальное шествие людей не прервется, то когда-нибудь наши дальние потомки достигнут таких высот, что в нашем сознании они станут попросту Богами...

User posted image

Где-то там... я обезательно буду.

Темно. Ночь. Ночь, темнее наших. Слабое дуновение ветра, ткань рукава колыхнулась -- оно просыпается. Взгляд на горизонт -- одна за другой пропадают звёзды, слабо зарнеет оранжевая кайма. Всё начинается снова. Вот уже видно эту нескончаемую равнину впереди. Звезда зажгёт горный хребет за моей спиной, и тогда скоро станет действительно жарко. Меня уже здесь не будет. Надеваю чёрные очки, куда теперь? Прямо надо мной висит второй по величине спутник этой оранжевой планеты, к северу, за горизонт вот-вот зайдёт ещё один. Нужно выбрать звезду. Глубокий вздох. Воздух? Теперь он не нужен.

Подо мной проносятся равнины, ущелья, горы; я набираю высоту, один виток вокруг планеты и гравитация сама меня выкинет на предстоящий путь. Дорога космоса...

Оранжевая планета становится всё меньше и меньше, где-то там стоял и я. Глаза слепит "утренний" свет звезды - в гостях которой я был недавно. Теперь это всего лишь маленькая точка позади.

Путешествие среди крошечных огоньков, декорации которых потихоньку сменяются. Синеватый звёздный туман по левую руку, справа в далёкой галактике взрывается Нова. Пространство медленно ползёт вниз, или же это я несусь куда-то -- неразберёшь.

Холодно и одиноко, но это ведь не так! Сколько гигантов освещают мне путь, сколько раскалённых до бела звёзд греют космос.

Я оглядываюсь, очарованный этой пестротой вокруг. Куда ни посмотри - везде они, повсюду. Их так много. Они такие красивые.

Один в бесконечности я останавливаюсь на мнгновение. Здесь у меня нет ни забот, ни тревог. Мой взгляд пронизывает необъятность и я как заколдованный впиваюсь глазами в каждый миллиметр горизонта. Земля? Это название мне не знакомо. Здесь мой дом, среди звёзд.

И я готов остаться в их компании на вечность.

Но вот-вот скоро уже придёт время просыпаться. И опять закрутиться день, и опять взайдёт звезда, наша Звезда. Забегают, закопошаться люди, навалится куча дел и забот. Но я буду помнить, что где-то там... я обезательно буду. Завтра и навсегда.

User posted image

N.P.: Enigma - "A Posteriori" [album]

P.S.: "А вот космические путешественники и другие существа населяющиие соседние галактики, они играют в контру?"
(с) Garic™

..
***Когда-нибудь я куплю телескоп )))

Garic™
Устремляясь к звёздам, улетая со скоростью света... мы в поисках правды, в поисках свободы... мы улетаем потому что мы уже видели землю... Она прекрасна, она превосхода, сами того не понимая мы ищем подтверждения что лучше нашего мира нету... Пошёл последнй отсчёт и вот последний взгляд на нашу прекрасную планету...
User posted image

В голове проносяться воспоминания...

User posted image
User posted image

Мы представляем иной мир...

User posted image

Какой то миг... словно жизнь замерла, словно остановилось существование а в следующее мгновение мы уже оставили позади световой год... бесконечные звёзды, планеты и галактики, то сливаються в одно, то создают причудливые образы... полёт свободы и бесконечности... спокойствие, нет больше хаоса...

User posted image

Но мы люди и сознание у нас человеческое... и звёзды мы видим с земли

User posted image

-----------------

Добавил Garic™

епт, я злой fuyou_2.gif я ещё написал столько а он мне ошибку выдал и весь мой текст с фотками в........ bash.gif

ranting2.gif ranting2.gif
piton2k
Красиво, блин thumbup.gif [/COLOR]
extemp
***Я никогда не путешествую без своего дневника, ведь нужно иметь под рукой что-нибудь сенсационное для чтения в поезде. (Оскар Уайльд.)

Ещё мнгновение и всё решится...

В ту осеннюю ночь он не спал. Воспонимания о тех месяцах, проведённых в учениях и отработке манёвров не давали покоя. Столько сил было потраченно, чтобы достойно встретить начало следующего дня. Он просто не мог заснуть. В голове всё перемешалось – план предстоящего сражения, мысли о той прекрасной незнакомке, о тех временах, о чести и доблести, он видел своего коня несущегося на бешенной скорости, он видел себя летящего куда-то в бесконечность. Всё перемешалось, собралось воедено и в разлилось одной пьянящей мелодией, только её он и слышал.

Было около пяти часов утра, солнце ещё не встало. В шатёр зашли. «Пора»,- подумал Темплар. Через пятнадцать минут он уже стоял на северном холме бивака. Звуки утреннего горна разносились по просыпающимуся полю. В шатрах закопашились, задвигались, к холму побежали люди. Так начался 18ый по счёту день месяца Гефеста.

...

Ещё не успевши спрыгнуть с загнанного коня, что-то громко кричал раненый виконт. Темплар видел как сначала пошатнулись первые ряды герцога Ф. под натиском всадников изентропов. Пиконосцы один за другим падали навзнич, но всякий раз потерянное знамя ордена снова гордо развивалось над фалангой, но вот знамя пропало и больше не появилось. В тот момент Темплар понял, что он только что потерял весь юго-западный фланг.

Крики, скорость, ветер, жар, пыль и боль. Он нёсся впереди бешенно кричащей эскадры всадников. Ещё мнгновение и всё решится...

User posted image

I can see God's unborn son,
Playing with a loaded gun,
All our sins...
He'll die for us...
Or did somebody lie to us?

N.P.: Tristania - "World of Glass" [album]

..
***...
extemp
***Если я работаю по 14 часов в день и 7 дней в неделю, то мне определенно начинает везти. (Л. Хаммер)

(KTH)

Ну вот сейчас я до туда дойду, ну ещё капельку, всего-то чуть-чуть и тогда.... И тогда!.. И тогда передо мной возникнет ещё один корридор и опять столько же дверей. А, может, даже ещё больше. Ну ничего!.. Сейчас вот, сейчас уж точно только до вон той двери дойти и.... И... Опять корридор. А бежать надо ещё быстрее, темп убыстряется. Бежим!.. Ну же, скорее!..

Чем-то мне напонимает тот т.н. «пип-тест» на выносливость на уроке физ-ры в гимназии, где нужно пробегать 50 метров с каждым разом всё быстрее и быстрее. Начинают бежать все. Топот, смех, приколы. Сдаётся первый, останавливается второй, третий, пятый. Неудачники!..Ты впиваешься взглядом в ту линию – только бы дотянуть до неё. Мимолётный фурор, разворот и вздох – где-то там виднеется следующая линия, а времени всё меньше. Кто-то падает слева, кто-то справа. Тебя это только подзадоривает, они сдались! Но вот ты уже в трансе - не видишь их взгляда, не слышишь их крики. Ещё чуть-чуть, ещё немного!.. И только «пип, пииип, пииииииип». А на поле уже никого и нет, ты один. Ты от неё всё равно не убежишь. Остановись!..

N.P.: Robert Miles - "Dreamland" [album]

..
***На вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: "Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади."
extemp
***Философия – никчёмная наука, но необходимая Королям.

Мне нужен год, чтобы научиться ценить.
Мне нужен один день, чтобы изменить свою жизнь.
Мне нужно всего лишь мнгновение, чтобы увидеть.
Но мне нужна вся моя жизнь, чтобы понять.

Он строил крепость, Он возводил высокие стены, забирался в самую высокую башню и сидел там часами вглядываясь в звёздное небо, упиваясь ароматом фантастических садов королевства. Он наслаждался тишиной и спокойствием. Он был непоколебим. Он -- Король.

Иногда и Он начинал сомневаться в чём-то, но это обычно не длилось долго. Он всегда верил, что Его путь истин и праведен. Он знал, что наступят дни, когда всё обретёт свой смысл и правильность Его пути станет очевидной. Тогда настанет Золотой Век, Его Век.

Бывали моменты, когда непогода бушевала над Королевством. Ветер рушил башни и вырывал с корнем сады, но Он возводил башни крепче и выше, сажал новые сады. Ведь, когда есть цель, есть уверенность в её праведности, когда ты уверенно идёшь к ней - ты почти неуязвим. Он знал это, Он знал, что нужно сделать всего лишь небольшое усилие и то, что только вчера казалось недосягаемым, завтра будет позади. Тот идеал, то совершенство, твоя цель уже ближе. Бывало и так, что Он оступался, падал, вставал и продолжал идти дальше. Наудачи делали Его лишь сильнее, а удачи придавали уверенности. Каждый день в пути, нельзя было опускать руки, иначе Он пропускал удар. Дорога к совершенному Королевству, к удовлетворённости Своей Историей, путь к Его Счастью.

Он знал, что жизнь давалась лишь раз, что всего один раз Он -- Король. Об этом, быть может, рассказали Ему звёзды, за что Он так и любил их. И Он снова поднимался на самую высокую башню ещё раз взглянуть на небосвод, вероятно, чтобы получить и другие Ответы. Но все Его усилия были бы чщетны, если бы Он самоотвеженно не работал весь день, чтобы ночью он смог наконец-таки понять, о чём рассказывали Ему Звёзды.

--------------------------------------------------------------------------
The King Who Stole (...The Universe)
--------------------------------------------------------------------------

(click on image to magnify)

Open in new window

-

Open in new window

-

Open in new window

(click on image to magnify)

[Illustrated by: Jeff Hopp (from www.deviantart.com)]
[Music by: Frank Marino (www.mahoganyrush.com)]
[Album: "Strange Universe"]
[Track: #3 - "The King who stole the Universe"]
[Here is a link to his website << LINK >> check out his media player and you can hear this tune as well as songs from all his albums]

N.P.: Frank Marino & Mahogany Rush - "Strange Universe" [album]

&

N.P.2: Green Carnation - "The Acoustic Verses" [album]

..
***Философ - это слепец, который в темной комнате ищет черную кошку, которой там нет. А теолог эту кошку находит. (Лоренс Питер)
extemp
***Take this life, I'm right here! Stay awhile and breathe me in!

Из записок студента:

*** The Unholy Alliance II ***

* Slayer
* In Flames
* Children of Bodom
* Lamb of God
* Thine Eyes Bleed

User posted image

Stockholm. На улице дождь, слякоть, всего 1400, а уже суМРАЧНО. По пути на Глобен такая давка в метро, что можно низачто не держаться. Еее! Московское метро всё равно жЖжёсче ))

Globen. Таким его я ещё не видел. Арены были окутаны мягким тягучим туманом. Фонари, огоньки на крышах, блики мокрого асфальта – всё через белую дымку; через мистику, загадочность и мрак. Вампирия!.. ))

Hovet. Давно я не был на таких концертах. Я удивлён, а ведь ух девочки были, такие прям дьяволята ))) Гррр ) К стоячим местам нас сначала не пустили – билет, мол, не тот, не VIP. Я долго не отчаивался, на другом входе стоит какая-то девчёнка, хлопает ресницами. Протягиваю ей билет, подмигиваю, и как бы в нетерпении быстрее пытаюсь прошмыгнуть. Чё-т мне про квитанцию сказала, но я уже прошёл ))

Scene. Чтобы пройти непосредственно к самой сцене, нужно было пройти ещё один барьер с секурити, но билеты они уже не спрашивали -- вовремя успел, квоту на самый ближний к сцене сектор они ещё не набрали – прошёл. ))) Активно работая локтями пробился в третий ряд. Народу было много, благо к сцене пускали не всех ))

Bands. Вышли канадцы – Thine Eyes Bleed. Сзади началась большая давка. Публика ещё «разогревалась». С этой группой особо не знаком. Под конец настроние настроилось на концертное и... Lamb of God. Начался отрыв. Мега-давка, разтолкав всех, протиснулся во второй ряд. Children of Bodom. Протиснулся в первый ряд. Но после трёх песен решил рвануть в слэм. Шведы какие-то неженки и отморозки )) На Крыльях в Москве слэм пишется с Большой Буквы, а тут... Растолкав просто всех по углам, в слэме остались только мы с другом, который получил замечание, что слишком сильно толкается ))))))

In Flames зажгли публику, как всегда их выступление более красочное. На MetalTown’е выступали с огнемётами )) Тут колонки бешенно вспыхнули красным от диодов. Сцену заволок густой туман. На мнгновение вспыхнули все прожектора, и я уже потерял нить реальности. Экстаз )) Опять слэм ))

Воды хотелось просто жуть, но было негде. Секурити вливали в открытые рты по глотку ))

Вышел Slayer! По головам завертелись пиктограммы, требуны громко отбивали ногами, толпа ревела, все потянулись к сцене. Взрыв, который продолжался до самого конца концерта. ))

My pure Hardcore!

It's in my hands!
The sky is so bright!
It's burning, it's for me,
To decide if Flames,
Will reach heavens tonight!
It's in my hands!..

N.P.: In Flames - "Come Clarity", "Reroute to Remain", "Clayman" [albums]

..
***It's in my hands to decide if flames will reach heavens tonight!..
extemp
***Dream Theater VS Katatonia

Семь аксиом для моего подпростанства
( ..или что изменилось с начала КТН ) :

-- 1) У меня появилась зависимость. Я стал наркоманом. Каждый день, несколько раз в день, по нескольку степеней крепости я ввожу его себе в кровь. Кофеин. Свежемолотый кофеман.

-- 2) Я теряю лишний вес, прибавляя в чистом весе. Другими словами, мне удалось систематизировать здоровое питание, кардиоваскулярные тренировки и посещение спортзала, чего я не мог достичь раньше, работая каждый день.

-- 3) Не знаю насколько глупо это может звучать, но я заметил, что начал глубоко вздыхать, как будто мешки с картошкой разгружал. Однако, вижу, что не я один такой. Общественный опрос показал – это студенческая эпидемия. Приходится смириться.

-- 4) Время – это самое ценное, на обладание чем - право каждого, но обстоятельства постоянно ущемляют нас в этом праве. Я научился (лучше) ценить время. Этот бешенный темп – очнулся уже через полгода. Очнуться через 15 лет? Но я уже не могу ничего не делать, постоянно в движении. В движении я нахожу смысл. Всё хорошо лишь на своём месте и в своё время.

-- 5) Я признаю, я виновен. Я виновен. Да, я жалею. Однако, если бы не было преступления, не было бы и наказания – не было бы раскаяния. Слова – только повод к действию; действие – их доказательство.

-- 6) Кто здесь? Никого. Там? Тоже. А раньше было шумно. Жаль, что это была всего лишь иллюзия. Вокруг не стало никого. Осталась музыка. Человек – социальное существо, может я не Человек? Не переставай удивляться себе.

-- 7) И на последок. У меня появилось чувство удовлетворённости, уверенности, ощущение смысла. Я поверил в то, что нет ничего невозможного. Ты сам выбираешь себе огранечия. Это полностью твой выбор!

Помни, Ты говоришь это Мне -- заядлому оптимисту!..

You used to be like my twin.
And all its been,
Was it all for nothing?
Are you strong when you're with him?
The one who's placed you above us all..

N.P.: Katatonia - "Last Fair Deal Gone Down", "The Great Cold Distance" [albums]

..
***Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
(А.П. Чехов)
доктор Ватсон
Електрон держись!!!
Осталось недолго, потом будем пить много пива... cheers.gif

extemp adds:

Покупай пока пива, я сразу в конце последнего экзамена открою первую ))) Всё будет! )
extemp
***Я не согласен с математикой. Считаю, что сумма нулей - грозная цифра. (Станислав Ежи Лец)

.
.
.
.
.

Riemann Hypothesis – на полпути к решению!

User posted image

Abstract.

Я решил: зачем мне ещё 4 года учиться в Институте, если нужно-то всего немного напрячь извилины, доказать какую-нибудь из 7ми проблем, номинированных Математическим институтом Клэя, получить по лимону долларов (10^6 USD) за каждую и дело в шляпе! Тогда, я уж надеюсь, 5-кой по матанализу меня удостоят, да и вообще, выдадут диплом, предложат позицию декана кафедры Математики и, ещё до пенсии, наградят professor emeritus’ом; жить, вообще-то, на одни проценты не получится, я уже посчитал – выходит около 200000 крон в год, но это не проблема, открою бизнесс – пельменную там, или Pannkakor AB. Я даже знаю, как мне начать доказательство. А начну я его так:

« ...

Introduction.

На личной странице лектора по углублённому курсу линейной алгебры нашёл список задач повышенной сложности. Последней в списке идёт: цитирую -- «Need a challenge and some cash?», я сразу понял – это то, что мне нужно, «Proving the Riemann Hypothesis, one of the most important unsolved problems in mathematics, will earn you a million dollars!». Кому такой cash не нужен? А challenge! Уже почти 150 лет, с того момента, как Риманн выдвинул свою гипотезу (также известа, как 8ая задача Гильберта), выдающиеся математики безуспешно бились над её доказательством.

User posted image

Thesis.

Гипотеза появилась при рассмотрении гармонического ряда Эйлером. Во всём снова оказались виноваты простые числа. Эйлер показал, что именно они заставляют гармонический ряд расходитсься, но в ходе доказательства ему нужно было перегруппировать члены последовательности, для чего он каждый из них возвёл в степень s (тем самым сделав бесконечный ряд сходимым), назвав этот ряд Zeta-функцией. Риманн расширил Эйлерскую Zeta-функцию, комплексифицировав пространство, тем самым обусловив ей название «Риманновской Zeta-функцией»:

ζ(s) = 1 + 1/2^s + 1/3^s + 1/4^s + ...

Сама гипотеза заключается в том, что Риманн заметил - все вычисленные им (нетривиальные) нули функции лежат на т.н. «критической линии», где вещественная часть s на комплексном поле равна 1/2 ( Re[s] = ½ ). Тогда он выдвинул гипотезу, что вообще все нетривиальные решения разбросаны на этой прямой -- что и стало называться Гипотезой Риманна. Уже было доказано, что на «критической линии» лежит бесконечное кол-во нулей; что минимум 40% всех решений раскиданы по этой линии; что нули симмитричны относительно вещественной оси координат и т.д. и т.п. При попытках доказать (или опровергнуть) гипотезу, Zeta-функция Риманна обросла громадным числом свойств, лемм и теорем, так что действительно стала миллионной задачей. А самое интересное, что суперкомпьютеры проверили гипотезу для первых десяти миллионов миллионов нулей функции (10^13), без опровержения!! Правда, опровержение гипотезы (численное или теоретическое) не принесёт миллиона долларов, но всё же "the failure of the Riemann hypothesis would create havoc in the distribution of prime numbers".

Вспомнив, что всё гениальное просто, взяв все карты в руки, я взялся за доказательство, и вот что у меня получилось:

Proof.

[здесь, собственно, у меня будет идти уже теор-часть, но это чуть позже]

... »

..Но это чуть позже, а сейчас идёт сессия. Осталось два экзамена, two down - two to go. Место – КТН. Цель – дожить до 18го. Тогда-то я и зокончу доказательство ))) Жаль, что Нобеля математикам не дают, а то мне близко тут совсем )) Джону Нэшу в фильме «A Beautiful Mind» всего немного не хватило чтобы доказать гипотезу Риманна, так что каникулы начну с повторного просмотра фильма.

User posted image

---

N.P.: silence

..
***Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически. (Альберт Эйнштейн)
extemp
***Сначала был взрыв, потом был свет, потом появились звёзды, а делее мы.

.
.
.
.

Астрономический Трибьют.

Недавно был на научно-популярной лекции нобелевского лауреата по астрономии Джона Мэтера. Он рассказывал про свою работу, которая принесла ему премию, про историю Вселенной и её будущее. Эта лекция мне была особенно интересна, поскольку незадолго до этого я прочитал две книги на эту же тематику. «Первые Три Минуты» Стивена Вайнберга и «Кратчайшая История Времени» Стивена Хокинга. Лекция не могла меня оставить без впечатления, чему и посвященны следующие строки.

Open in new window

Великан и Корова.

«Происхождение Вселенной объясняется в «Младшей Эдде», собрании норвежских мифов, обработанных около 1220 года ... Сначала ... не было вообще ничего: «Земли ещё не было, и небосвода, бездна зияла, трава не росла». К северу и югу от ничего лежали области холода и огня – Нифльхейм и Мусспельхейм. Тепло из Мусспельхейма растопило часть льда Нифльхейма, и из капель жидкости вырос великан Имир. Что же Имир ел? Оказалось, что там была и корова, Аудумла. А что же она ела? Ну, там нашлось ещё немного соли...». И так до бесконечности.

Первые Три Минуты.

«Вселенная находится в состоянии сильного взрыва, в котором огромные острова звёзд, известные как галактики, разлетаются в разные стороны со скоростью, приближающейся к скорости света. Далее, мы можем экстраполировать этот взрыв назад по времени и заключить, что все галактики должны были быть в какой-то момент времени в прошлом значительно ближе друг к другу, на самом деле, так близко, что ни сами галактики, ни звёзды, ни даже атомы или атомные ядра не могли отдельно существовать. Это и есть та эра, которую мы называем «ранней Вселенной» и которая является предметом обсуждения в данной книге».

User posted image

Вайнберг подробно описывает те путеводные нити, которые привели нас к стандартной модели – открытие разбеганий далёких галактик и обнаружение слабого фона радиоизлучения, оставшегося ещё с начала всех начал. Что мы видим, смотря в наше время на Вселенную со стороны? Космологический принцип – изотропия и однородность, закон Хаббла, Доплеровское смещение, вопрос замкнутости и бесконечности Вселенной, модели Фридмана, расширение Вселенной, её критическая плотность и горизонт событий, способы оценки её возраста и ещё много-много интересных научных фактов, подробностей, теорий и моделей макро-мира.

Хорошо прослеживается и исторический сюжет, «полный ошибочных начинаний, упущенных возможностей, теоретический предубеждений и действий отдельных личностей», начиная от Ньютона и Шарля Мессье, заканчивая Пензиасом и Вильсоном. Их открытию микроволнового фона посвящена большая глава в центре книги. Вайнберг также поднимает вопрос о том, почему это открытие было случайным и сравнивает с предшествующими предсказаниями астрофизиков.

Далее начинается самое захватывающее. После обзора наблюдательной космологии, Вайнберг предлагает взглянуть на раннюю Вселенную под микроскопом, тем самым соединить разрозненные данные в единую картину физических условий. Наденьте чёрные очки и захватите крем от загара – в первые три минуты было действительно «жарко». Кадр за кадром Вайнберг раскрывает историю начала времени. Точка отсчёта «абсолютный ноль времени». Секунда за секундой температура плавно опускается от своего абсолютного значения до переломных моментов развития. Мы окунаемся в мир элементарных частиц и античастиц, квантовую механнику, излучение, поглощение и рассеивание, слабые и сильные взаимодействия, калибровочные теории, кварки, лептоны, барионы и мюоны – всё то, что было в первые минуты Вселенной, всё то, что мы видим сейчас и из чего сами состоим.

В конце книги немного упоминается о вероятном будущем Вселенной. Возможно, она будет продолжать расширяться всегда, становясь всё более холодной, разреженной и мёртвой. Но возможно, что она будет вновь сжиматься, вновь разбивая галактики, звёзды, атомы и атомные ядра на их составные части.

«Мужчины и женщины не склонны убаюкивать себя сказками о богах и великанах или замыкаться мыслями в повседневных делах; они строят телескопы, спутники и ускорители и нескончаемые часы сидят за своими столами, осмысливая собранные данные. Попытка понять Вселенную – одна из очень немногих вещей, которые чуть приподнимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой трагедии.»

Кратчайшая История Времени.

Спустя некоторое время мне в руки попала «Кратчайшая История Времени» Стивена Хокинга. Он, вринципе, также подминает вопросы ранней Вселенной, однако книга читается несоизмеримо легче, чем «Первые Три Минуты». Очень популярное содержание, с большим количеством наглядных примеров и иллюстраций, широкий спектр параллельно поднимающихся интересных исторических и других физических фактов. Иногда возникало ощущение, что читаешь литературное произведение, но это совсем не мешало делать новые открытия для самого себя, так как книга охватывает почти все передовые направления физики, от принципа эквивалентности до доктрины супер струн и попытки объяснить сущность времени.

User posted image

«Ещё в древности люди пытались постичь природу Вселенной, но они не обладали возможностями, которые открывает современная наука, в частности математика. Сегодня мы располагаем мощными инструментами: мыслительными, такими как математика и научный метод познания, и технологическими, вроде компьютеров и телескопов. С их помощью учёные собрали воедино огромное количество сведений о космосе. Но что мы действительно знаем о Вселенной и как мы это узнали? Откуда она появилась? В каком направлении развивается? Имели ли начало, а если имела, что было до него? Какова природа времени? Придёт ли ему конец? Можно ли вернуться назад во времени? Недавние крупные физические открытия, сделанные отчасти благодаря новым технологиям, предлагают ответы на некоторые из этих давних вопросов. Возможно, когда-нибудь эти ответы станут столь же очевидными, как обращение Земли вокруг Солнца, - или, быть может, столь же курьёзными, как башня из черепах. Только время (чем бы оно ни было) это покажет».

Эпилоги.

Трудно сказать, какая из книг мне понравилась больше, они всё-таки давольно разные.

«Первые три минуты» -- более целенаправленная книга для людей с начальными знаниями институтской физики, которую мне было интересно читать именно с научной точки зрения.

«Кратчайшая история времени» -- книга о современной физике, где любой заинтересованный читатель сможет найти массу интересностей. Эта книга представляет больше общеобразовательный интерес, здесь нет заумных терминов и понятий, читается наудивления очень легко.

Протон + Протон = ???

User posted image

"Когда два протона прижимаются друг к другу достаточно близко, сильное взаимодействие примерно в 100 раз больше, чем электрическое отталкивание; именно поэтому сильные взаимодействия способны удержать от развала атомные ядра, преодолевая электрическое отталкивание почти 100 протонов. Причиной взрыва протонной бомбы является перераспределение нейтронов и протонов, в результате которого они более тесно связываются друг с другом сильными взаимодействиями; энергия бомбы как раз и есть та избыточная энергия, которая высвобождается при этом перераспределении." (Вайнберг).

Чем вам не романтика? Даже тут есть тепло )) Дайте мне второй протон! И я начну цепную реакцию в центре бомбы, чтобы осветить всё вокруг и зажечь воздух, ведь кому он нужен, если ты - протон.

N.P.: silence

..
***...
extemp
***Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним. Чем дорожу, чем рискую на свете я -- мигом одним, только мигом одним.

Handmade God.
Handmade God.
Handmade God.
Handmade God.
Handmade God.

Симулятор звёздного неба. Виртуальный небосвод, где я вечный обозреватель, где я перемещаюсь на тысячи, миллионы лет в прошлое или будущее всего за долю секунды. Здесь я могу остановить время, могу исправить ход истории или заглянуть в завтрашний день. «Солнечный эклипс – да пусть он длится вечно!» Часы замерли по моему велению. Можно быть спокойным, я ничего не пропущу и буду любоваться этой Пылающей Кроной сколь мне угодно. А за спиной в это время «тик, тик, тик». Бросаю злой взгляд на эту тупую тикающую коробку на стене. «Тик, тик, тик». Стрелка медленно, с верностью вечности чётко отбивает свой такт. Секунда, минута... Извольте, кто сказал «медленно»? Она стремительно несётся вперёд! Будущее наступает каждую секунду, оставляя за собой размытое прошлое, в то время как мы болтаемся где-то «между», где-то на границе этих двух стихий. Стихий постоянства и неопределённости. Какую тогда роль играем мы – люди? Ведь, мы же не в силах предсказать будущее и не можем изменить прошлое. За спиной лишь тень, впереди - мираж. Наша жизнь – это секунда вечности. Момент.

Однако, сам факт постановки вопроса, сама мысль, даёт нам шанс в поиске смысла. Нахождение его означало бы ответ на поставленный вопрос. А пока ты ищешь -- помни, что ты всегда волен передумать и выбрать себе какое-нибудь другое будущее или какое-нибудь другое прошлое. Это право принадлежит только тебе – Человек. Сделай достойный выбор, но всегда помни о трёх заветных принципах – Твори! Чувствуй! Изобретай!

Handmade God.
Handmade God.
Handmade God.
Handmade God.
Handmade God.

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой для седых пирамид,
А для звезды что сорвалась и падает
Есть только миг ослепительный миг...

N.P.: Depeche Mode - "Violator" [album]

..
***Let Me take You on a trip around the world and back, and You won't have to move, You just sit still! Now let Your mind do the walking and let My body do the talking. Let Me show You the world in My Eyes..
extemp
***Бумер.

* * *

Мой новый напарник.
The Ultimate Driving Machine (БиБиСи).

Февральская ночь. На дороге темно, свет миллионов далёких звёзд и молодого полумесяца равномерно разливается по заснеженным полям. Лес по левую руку кажется сплошной чёрной стеной, вырезанные зубцы его чётко выделяются на фоне тёмносинего горизонта. Здесь ни души, лишь я один в этой кромешной ночи, среди полей и лесов. Где-то там искрой на мнгновение вспыхнул метеор. Загадай желание!

Тепло, спокойно, уютно. В салоне играет моя любимая музыка и я невольно начинаю подпевать. В руках удобный кожаный спортивный руль - его так и хочется «потискать», ощутить в крепкой хватке, но найти повод для этого при такой поразительной управляемости довольно трудно. Раз в пятнадцать минут вдалеке покажется одинокий автомобиль. Включаю ближний свет, пропускаю скитальца – снова дальний. Съезжаю на обочину, глушу мотор, выхожу из машины, и высоко закинув голову, вглядываясь в пёстрое небо, наслаждаюсь этой упоительной вездесущей тишиной!

Поворот на Стокгольм. Шоссе – быстрое переключение – третяя, педаль до упора – четвёртая, в левую полосу – пятая – сто сорок. За окном проносятся поля, мелькают деревья. Чёткая, мягкая, эргономичная коробка передач – блеск живой динамики. Низкая спортивная подвеска придаёт уверенности, в кожаных рейсинговских сидениях ни капельки не устаёт спина, ты всегда готов к действию. Выключаю музыку чтобы насладиться дорогой – в салоне тишина, ощущение скорости минимальное -- шимоизоляция изумляет, и только приглушённый гул зимней резины. На ста шестидесяти уже немного слышен мотор, но зато какой это звук! Ария! Около 3500 RPM – зона максимального крутящего момента – басистое пение мотора, этот характерный рык – его трудно спутать с другими. Малейшее пришпоривание даёт колоссальную динамику даже на такой скорости.

Приближение съезда к аэродрому заставляет сбавить скорость. Мигнув поворотником, ухожу в правый ряд, сбрасываю до семидесяти, пять минут и вот я на месте.

Старый аэродром окутан ночной дымкой. Пару мощных прожекторов прорезают кромешную тьму ночи. Мокрая взлётная полоса. Медленно заезжаю за стартовую линию, усаживаюсь поудобнее. Перед фарами тихо проплывают почти прозрачные облачка тумана. Бросаю сцепление, свист сорвавшихся колёс, быстрый разгон, третяя передача – 5000 RPM. Резко, сразмаху рулём влево. Колёса взвизгнули, машина уходит в скольжение. В центре приборной панели вспыхивает яркий жёлтый треугольник, и сразу же какая-то магическая рука начинает уверено вести автомобиль по моему бешеному виражу, занос куда-то испаряется, обороты падают до 3000 RPM, хотя нога выжимает газ до самого упора. Я чётко, и уверено вхожу в крутой поворот на скользком поле. Спасибо системе курсовой устойчивости – антиспину.

Остановившись в центре полотна, одним нажатием кнопки выключаю элетронные стабилизаторы. Опять третяя, педаль в пол, тахометр бешенно подпрыгивает, колёса пискнули, начинается дрифт. Несколько кругов зверского веселья и кровь вскипает моментально! Адреналин!

Музыка заливает салон, десять минут и я перед открывающимися воротами гаража. Выключаю зажигание. Отойдя немного, я оборачиваюсь... любуясь. От колёс ещё идёт чуть заметный пар.

Вот я и дома. Какая прогулка, какой вечер!

* * *

Диагноз: "E46"!

---

---

---

---

---

---

N.P.: Katatonia - "The Great Cold Distance" [album]

&

N.P.2: Enigma - "Erotic Dreams" & "A Posteriori" [albums]

..
***Diagnosis -- E46 Fanatic!.. BMW is not a car, BMW is the Lifestyle!
Alex
Поздравляю с приобретением smile.gif
extemp
Демонстрация нового метрового телескопа в Стокгольме, Швеция.

Только что вернулся с посещения самого большого телескопа в Швеции -- Альба Телескопа (неоф. название). Полон впечатлениями и фотографиями! =)

(Научный центр АльбаНова. Самое красивое строение 2001 года)

В 2001 году Стокгольмский Университет и Королевский Технический Институт закончили строительство совместного научного центра под названием АльбаНова. В конце 2001го в этот центр переехал и департамент Астрономии вместе со Стокгольмской Обсерваторией и Институтом Солнечной Физики. В этот же год новопостроеное здание было признано самым красивым строением года в Стокгольме. А с 2006 года и я, можно сказать, "поселился" в нём. Однажды утром, в конце октября 2007 года, держа путь в АльбаНову, я был приятно удивлён особой активностью над куполом научного центра. Наконец-то привезли телескоп! Самый большой телескоп, на данный момент, в Швеции!

(Подвижный кран поднимает телескоп на его новое место. 31 октября 2007)

И сегодня - я один из первых увидеть его воочию. Была первая закрытая презентация уже рабочего телескопа, специально для Стокгольмского Астрономического Сообщества, членом которого я являюсь. Телескоп нам показывал Йоран Улофссон – профессор Стокгольского Университета – известный астроном Стокгольмской Обсерватории.

(Йоран Улофссон рассказывает нам про новый телескоп)

Метровый рефлектор, 2,5 метра в длину, фокусное расстояние в 11 метров, вес около 2,3 тонны. Собран немецкой фирмой (Astro Optik), корпус – Чехия, оптика – Россия (!!!). Стоимость самого телескопа 250.000 евро. Стоимость купола (диа 30м), телескопа, транспортировки и всего оборудования к нему – около 500.000 евро.

(Перед нашим приходом телескоп предварительно был наведён на Марс)

В первую очередь телескоп будет использоваться в исследованиях экологии (как Стокгольма, так и всего северного полушария) и озонового слоя по технологии Light Detection And Ranging [LIDAR] – спектография рассеяного лазерного пучка. Отразившийся рассеяный свет будет посылаться по спец. фиберу на нижние этажи АльбаНовы – в т.н. Фурье-лабораторию, где сейчас специально для телескопа идёт сборка каких-то hi-end высоразрешающих спектографов. Также этот телескоп будет играть немаловажную роль в разработке и тестировании различного оборудования для шведских телескопов на Канарских островах (La Palma) и в Чили. И между научной работы, Альба Телескоп будет использоваться и в образовательных целях.

(2,5 метра в длину и 11 метров фокусного расстояния)

Для каких-либо прямых научных астрономических наблюдений использоваться метровый рефлектор не будет: световое загрязнение (больше 17 маг/арксек^2 в видимом спектре), сиинг (около 3 арксек), частая пасмурность и сравнительно грязная атмосфера над городом. Хотя, сам Йоран и его аспиранты сейчас пытаются придумать какой-нибудь науч. проект, который можно было бы осуществить посредствам этого телескопа. И, нужно сказать, что настрой очень оптимистичный.

Для профессиональной астрономии -- Альба Телескоп скорее будет что-то типа тренажёра перед настоящими астрономическими наблюдениями.

(Второе зеркало метрового рефлектора)

Телескоп оборудован технологией двух окуляров, которые могут «лицезреть» одновременно две разные вещи (правда, я не понял деталей реализации). С одной стороны стоит временно заимствованная из другой обсерватории Apogee Instruments ССD-камера IR-UV спектра (коммерческий), и сейчас заказана новая CCD, тоже от Apogee, стоимостью около 25-30.000 евро. В планах также установить специальную IR камеру, но вес вопроса около 50-70 кг – пока не ясно как побороть деформацию.

(Сейчас стоит Apogee Instruments CCD IR-V-UV Band Cam, но уже заказана новая CCD специально для этого телескопа)

С другой стороны «обычный» окуляр -- Pentax (тоже пока заимствованный).

(Временно заимствованный окуляр у обсерватории в Сальтшобадет, Швеция)

К тому моменту, как мы поднялись именно к самому телескопу, к нашему счастью небо частично отчистилось и нам довелось (через всё равно жуткое «полутучное небо») лицезреть Марс. Вот это световая мощность! Марс слепил, почти как Луна! К сожалению, из-за поганых погодных условий (и настройки «на скорую руку»), детальность была минимальна. Но всё равно сам процесс поднятия по ступенькам, чтобы взглянуть в окуляр – историческое для меня явление. ))

(Поднявшись на 4 ступеньки по лестнице, я подглядываю за Марсом)

Во время обзора телескопа я случайно познакомился с главным редактором крупного шведского астрономического журнала ”Populaer Astronomi”Робертом Куммингом и получил ещё не вышедший на прилавки последний номер журнала (хотя он мне и так по подписке придёт через неделю, но всё равно приятно). После непосредственно демонстрации телескопа Йоран около полутора часов отвечал на наши различные вопросы. В частности я узнал, что он занят в разработке инфракрасной камеры и коронографа для (пере-)запланированного на 2013 год Джеймса Вебба. Так же, у Швеции запланированно внести и свой вклад в строительство 42-метрового европейского телескопа (бюджет в 20 млрд евро). И ещё много-много захватывающих подробностей и фактов =)

Для обычных любителей астрономии именно на этот телескоп доступа пока нет. Сейчас он находится в активной стадии калибровки и обвешивании его различной периферией. Йоран рассказывал, что только недавно у них закончился период, когда "кто-нибудь да оставался ночами напролёт, чтобы всё работало как надо". Хотя на летних лекциях по астрономии (для всех желающих), наш лектор -- профессор Стокгольмского Университета, Гёста Гам -- сказал, что уже возможно с лета 2008 для студентов этих лекций (и ещё нескольких курсов), будет организованны несколько мероприятий с этим новым телескопом.

Для любителей астрономии в районе Стокгольма есть ещё несколько действующих телескопов (телескопы в Сальтшобадет, Стокгольм) -- бывших науч. обсерваторий. Сейчас все науч. исследования Швеции уехали ближе к экватору. Более того, прямо около этих обсерваторий сейчас открыты две общеобразовательные школы, у которых Астрономия -- профилирующий предмет. Поэтому там частенько устраивают дни "Открытых Дверей" -- для всех ЛА =)

(Sikta mot Strjärnorna! Я около нового Альба Телескопа. Приходилось высоко задирать голову..)

Телескоп установлен в науч. центре АльбаНова, что расположен почти в центре Стокгольма. Для пущей важности, вот координаты: Ш 59°21'13.16"С / Д 18° 3'29.00"E

Это первый для меня телескоп такого размера который (и в который) я непосредственно лицезрел! Сейчас ещё под впечатлением =)

3 марта 2008 года, науч. центр АльбаНова, Стокгольм, Швеция.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.