Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vista - нужна ли?
Atfix.COM™ - Форум > Разделы > Операционные системы > Windows Vista
Nachti
Итак, официальный релиз Висты состоялся. По моим наблюдениям это не вызвало ажиотажа или даже сколько-нибудь заметной заинтересованности windows-сообщества. Причины очевидны.
1. Виста не содержит принципиальных изменений по сравнению с предыдущей версисей. Давно обещанная файловая система WinFS так и не реализована. "Новый" графический интерфейс был бы новым 5 лет назад, а теперь он выглядит как бледное подражание графике в альтернативных операционных системах.
2. Совершенно непомерные требования к железу. Даже на весьма новых и мощных машинах Виста притормаживает в большей или меньшей степени.
3. Нет совместимости с программным обеспечением, выпущенным ранее.
Сами авторы системы признают, что её главным конкурентом будет Windows XP. Это не удивительно. так как кроме того, что новая система несколько иначе выглядит и привлекательна этим для определённой категории пользователей, она не обладает никакими реальными преимуществами по сравнению с Windows XP.

Хотелось бы увидеть профессиональные комментарии по этому вопросу. Подчёркиваю, профессиональные.
sanyok
Не знаю, я лично читал, что если раньше всё спрашивали "Стоит ли переходить на Висту?", то сейчас уже только спрашивают "На какую Висту лучше всего переходить?"

Цитата:
(Nachti)
1. Виста не содержит принципиальных изменений по сравнению с предыдущей версисей.

Это не так. Я где-то таблицу сравнения видел, так в Висте по сравнению с XP много чего нового появилось, причём не только того, что видно глазами, но и много чего скрытого, но не менее полезного.

Так, например, Luna в XP задействовала всегда только CPU, поэтому многие процессы притормаживали. Aero же приспосабливается ко всему, что есть. То есть, если позволяет GPU, то процессы перекидываются на него, и тем самым освобождается CPU. "Windows Explorer" обработан и стал лучше. Записывать без вспомогательных прог можно теперь не только CDs как в XP, но и DVDs. Кроме того, есть уже встроенный DVD Authoring Tool "DVD Maker". Defrag раньше нужно было самому запускать, сейчас же дефрагментация жёсткого диска работает автоматически в background-е. Оптимизирована Prefetch-функция, теперь она называется "Superfetch", и добавлена новая функция "Ready Boost". Всё это способствует быстрой загрузки Висты по сравнению с XP. Появилась новая функция "Windows HotStart", при помощи которой можно запускать приложения без ОС. Администрация памяти (RAM) была обработана. Тем самым, BSODs почти уже не бывают. Кроме того, специальные области RAM постоянно проверяются системой, защищены от изменений и тем самым не подвержены, например, нападениям хакеров. Планировщик тасков обработан, теперь там больше возможностей, XML-скрипты можно использовать и т.д. Встроена возможность синхронизации данных (Sync Center). В XP нужно было использовать дополнительные проги типа MS SyncToy. Тоже самое и с Windows Defender.

и т.д. и т.п.

Так что, "принципиальные" изменения по сравнению с предыдущей версией ещё как есть. wink.gif

Цитата:
(Nachti)
Давно обещанная файловая система WinFS так и не реализована.

Ну и что? Многие вообще всё ещё FAT32 используют, так что этот WinFS нужен не всем. К тому же, ходят слухи, что его может быть в SP включат.

Цитата:
(Nachti)
2. Совершенно непомерные требования к железу.

Поэтому и было выпущено несколько Vista Editions, чтобы удоивлетворить всех. Даже те, у кого старое железо, могут купить себе Home Basic Edition и тоже довольствоваться Вистой. Вот для них тогда конечно возникает вопрос, стоит ли покупать Висту без Aero, но это уже каждый решат сам: либо самая "лёгкая" версия Висты либо Hardware-Upgrade.

К тому же, "непомерными" требованиями это назвать нельзя. Вот официальные системные требования к разным Editions:
Код
http://www.microsoft.com/windows/products/windowsvista/editions/systemrequirements.mspx

Так вот, процессор с минимум 1 GHz, я думаю, сейчас у всех есть, у многих даже 2 или 3 GHz. 1 GB RAM тоже многие имеют. Ну и наконец, 128 MB граф-карта с PS 2.0 тоже не проблема. А кроме CPU, RAM и видеокарты больше ничего и не надо.

Цитата:
(Nachti)
3. Нет совместимости с программным обеспечением, выпущенным ранее.

Связано это с новой системой безопасности в Висте или недостачей нормальных драйверов. Причём тут тогда MS? Например с nVidia был небольшой скандал, т.к. они пообещали драйверы для карт и на упаковках даже было написано "Vista ready", а драйверов либо вообще не было либо сырые/Beta. В и-нете даже список сделали для подписей покупателей, которые недовольны.

Чтоже касается разных программ, то вот полезный список => Windows Vista RTM Software Compatibility List, который актуализируется. Самые основные проги без проблем работают под Вистой. А насчёт остальных, нужно подождать, когда появятся новые версии. С XP же после 98 тоже самое было, не всё сразу заработало, но со временем. К тому же, есть уже первый официальный Update для Висты, который устраняет несовместимость со многими приложениями и играми => http://atfix.com/forum/topic22197.html
Nachti
Спасибо за комментарий.
Я согласен с вами частично, но как приверженец ОS Linux, хотел бы возразить по некоторым моментам. Действительно, как вы пишите, Виста "пошла в массы", что свидетельствует во-первых, о грамотной коммерческой политике M$, а во-вторых, о недостаточной грамотности и осведомлённости среднестатистического пользователя компьютера.

1. Несмотря на многочисленные упомянутые вами "улучшения" и "усовершенствования" по использованию ресурсов пямяти, процессора и жёсткого диска, подавляющее большинство компьютеров нуждаются в дорогостоящем апгрейде для комфортной работы. То есть, "усовершенствования" и "улучшения" пожирают ресурсы, а взамен предлагаются функции, которые серьёзными пользователями не используются. Ну, в самом деле, кто будет делать навигацию этим "усовершенствованным" проводником, а прожигать диски этими примитивными встроенными программами? Разве что домохозяйки и секретарши.

2. WinFS гораздо важнее, чем все реализованные "новшества", а этого как раз нет. Разумеется, опять же, домохозяйке это ни к чему.
3. То что наклонировано большое количество в большей или меньшей степени кастрированных вариантов Висты свидетельствует о правильной коммерческой политике M$. У пользователей создаётся иллюзия возможности выбора. А ещё лучше, если пользователь сначала купит кастрированную версию, а потом ещё и полную.
4. Заявленные системные требования Висты - лукавство, на такой машине с ней работать невозможно. Знаете, я и на Pentium I с 64 M памяти запускал Windows XP. Знаете, тоже работала, очень неприятные воспоминания.

На работе я иногда вынужден использовать Windows для совместимости с контентом, произведённом на Windows-ящиках моих коллег. Пока что я не вижу для себя ни малейшего смысла переходить на Висту.
-=VIP=-
Цитата:
Заявленные системные требования Висты - лукавство, на такой машине с ней работать невозможно.

Ошибаетесь ! У моего брата комп: Pentium 4 1.8ghz, 512 RAM(!), и какой-то слабый GeForce на 128 мегов - и ничего, у него виста почти что летает !

Цитата:
Несмотря на многочисленные упомянутые вами "улучшения" и "усовершенствования" по использованию ресурсов пямяти, процессора и жёсткого диска, подавляющее большинство компьютеров нуждаются в дорогостоящем апгрейде для комфортной работы.

Как уже писал Санёк:
Цитата:
Так вот, процессор с минимум 1 GHz, я думаю, сейчас у всех есть, у многих даже 2 или 3 GHz. 1 GB RAM тоже многие имеют. Ну и наконец, 128 MB граф-карта с PS 2.0 тоже не проблема. А кроме CPU, RAM и видеокарты больше ничего и не надо.
Да и вообще, вы прям хотите, купил комп - и обновлять его через лет десять! Обновлять комп надо хотя бы раз в 1,5 года, для его нормальной работы!

Цитата:
Нет совместимости с программным обеспечением, выпущенным ранее.
Сами авторы системы признают, что её главным конкурентом будет Windows XP. Это не удивительно. так как кроме того, что новая система несколько иначе выглядит и привлекательна этим для определённой категории пользователей, она не обладает никакими реальными преимуществами по сравнению с Windows XP.

Ну если руки не с того места растут, то програмы точно работать не будут..

Цитата:
"Новый" графический интерфейс был бы новым 5 лет назад, а теперь он выглядит как бледное подражание графике в альтернативных операционных системах.

"...как бледное подражание графике в альтернативных операционных системах." !?!? Расмешил! Да как можно сравнивать, например, какие-нибудь линуксы с Вистой !? Это как жигули сравнивать с бентли! Всем другим интерфэйсам (с операционок, типо, линукс) ещё очень далеко до интерфэйса висты!
The Jack
Цитата:
Ошибаетесь ! У моего брата комп: Pentium 4 1.8ghz, 512 RAM(!), и какой-то слабый GeForce на 128 мегов - и ничего, у него виста почти что летает !

А нафига ему Виста?

Цитата:
Ну если руки не с того места растут, то програмы точно работать не будут..
Хм

Цитата:
"...как бледное подражание графике в альтернативных операционных системах." !?!? Расмешил! Да как можно сравнивать, например, какие-нибудь линуксы с Вистой !? Это как жигули сравнивать с бентли! Всем другим интерфэйсам (с операционок, типо, линукс) ещё очень далеко до интерфэйса висты!

ты на неё молишься чтоли?
sanyok
Цитата:
(Nachti @ Sunday, 11 February 2007, 6:34) *
Я согласен с вами частично, но как приверженец ОS Linux, хотел бы возразить по некоторым моментам.

Так что, эту тему стоит в первую очередь рассматривать как очередную скрытую провокацию в сторону MS и Windows? То есть дело вообще не в Висте, а в том, что зачем почти все используют Windows, когда Linux намного лучше? Для Linux есть отдельная рубрика. К тому же, есть и опрос на эту тему, так что прошу о Linux в этой теме не писать. Либо мы обсуждаем вопрос, стоит ли с XP переходить на Vista либо я закрываю эту тему сразу. OK? OK!

Цитата:
Действительно, как вы пишите, Виста "пошла в массы",

Вообще-то Windows "пошёл в массы". Насчёт Висты время покажет.

Цитата:
что свидетельствует во-первых, о грамотной коммерческой политике M$,

Чтобы быть успешным на международном рынке, как раз и нужно, чтобы у тебя была грамотная коммерческая политика. Касается этот девиз всех компаний, так что скверного в этом ничего нет.

Цитата:
о недостаточной грамотности и осведомлённости среднестатистического пользователя компьютера.

Ну, да. Поэтому большая часть населения Земли и использует Windows и этим довольна. wink.gif

Цитата:
подавляющее большинство компьютеров нуждаются в дорогостоящем апгрейде для комфортной работы.

Это наверно касается только PCs пятилетней давности. Как уже было замечено наверху, многие актуализируют компоненты хотя бы каждые 5 лет. Тех, кто всё ещё работает, например, на P III очень мало. С другой стороны, им Виста и не нужна вообще. Пусть дальше довольствуются XP или даже 98.

Что же касается "дороговизны", то в настоящее время докупить немножко памяти, скажем 512 MB за 50 EUR и какую-нибудь Office-карточку, скажем GF6200 за 40 EUR, нельзя назвать дорогим апгрейдом. А если уж ты такой бедный, то откуда у тебя тогда деньги на Висту? wink.gif

Цитата:
То есть, "усовершенствования" и "улучшения" пожирают ресурсы,

А так всегда и во всём было и будет. Взять, например, игры. Нельзя постоянно добавлять новшества так, чтобы требования оставались прежними. Таким образом не будет никакого прогресса.

Цитата:
Ну, в самом деле, кто будет делать навигацию этим "усовершенствованным" проводником, а прожигать диски этими примитивными встроенными программами?

Все те, кто используют IE, WMP и ОЕ. Средний потребитель, новички, newbies, дети (домохозяки-то в основном домохозяйством занимаются, если уж на то пошло). Не все же знают, что есть альтернативы, а тут установил и всё уже есть. К тому же, это только часть новшеств. К тому, что я уже наверху перечислил, можно ещё минимум столько же добавить.

Цитата:
Знаете, я и на Pentium I с 64 M памяти запускал Windows XP.

Для WinXP минимально требовался P II 350 MHz, и лично у меня и одного моего знакомого на такой машине он работал нормально.

Цитата:
Пока что я не вижу для себя ни малейшего смысла переходить на Висту.

Каждый решает сам за себя. Прежде чем что-нибудь купить, нужно почитать информацию и решить, стоит ли или (пока) нет.
Техно червь
А как насчёт программ которые не запускаются в Висте?
У меня вот к примеру не запускается почтовый клиент The Bat! и игрушка Золотой крот sad.gif
sanyok
Техно червь
Насчёт программ и игр я уже всё наверху написал. TB! у тебя наверно доисторический, т.к. начиная с v3.95.01 он свободно поддерживает Висту => http://ritlabs.com/ru/products/thebat/news...ail.php?ID=1765
Техно червь
Цитата:
(sanyok @ Sunday, 11 February 2007, 20:51) *
Техно червь
Насчёт программ и игр я уже всё наверху написал. TB! у тебя наверно доисторический, т.к. начиная с v3.95.01 он свободно поддерживает Висту => http://ritlabs.com/ru/products/thebat/news...ail.php?ID=1765

Да неа, уважаемый, у меня версия стоит сейчас 3.95.06 smile.gif
И он не хочет открыватся.
Скрин/заставка проги появляется. А потом появляется сообщение о поиске и устранение ошибок. Далее прога терпит неудачу и требует закрыть. dry.gif
-=VIP=-
Цитата:
А нафига ему Виста?
Потому-что ХР достал.

Цитата:
ты на неё молишься чтоли?

На кого ?
Nachti
>>"...как бледное подражание графике в альтернативных операционных системах." !?!? Расмешил! Да как можно сравнивать, например, >>какие-нибудь линуксы с Вистой !? Это как жигули сравнивать с бентли! Всем другим интерфэйсам (с операционок, типо, линукс) ещё очень >>далеко до интерфэйса висты!

Ну, vip, рассмешил... Давно я не читал подобной глупости...
Это называется "Книгу Б. Пастенака "Доктор Живаго" не читал, но горячо осуждаю!"
tmpmib
И всё же, я пока не буду ставить её, ибо дыр в ней пока очень много. и мелкомягкие это сами признают.
sanyok
Цитата:
(Техно червь @ Sunday, 11 February 2007, 20:01) *
Да неа, уважаемый, у меня версия стоит сейчас 3.95.06

У меня тоже v3.95.06 и всё нормально работает.

Цитата:
(Техно червь @ Sunday, 11 February 2007, 20:01) *
И он не хочет открыватся.
Скрин/заставка проги появляется. А потом появляется сообщение о поиске и устранение ошибок. Далее прога терпит неудачу и требует закрыть.

Попробуй отключить все плагины. Может быть один из них мешает.

Цитата:
(tmpmib @ Tuesday, 13 February 2007, 19:34) *
И всё же, я пока не буду ставить её, ибо дыр в ней пока очень много

Не больше, чем в XP.
OctaneX
Цитата:
...как бледное подражание графике в альтернативных операционных системах." !?!? Расмешил! Да как можно сравнивать, например, >>какие-нибудь линуксы с Вистой !? Это как жигули сравнивать с бентли! Всем другим интерфэйсам (с операционок, типо, линукс) ещё очень >>далеко до интерфэйса висты!
fuck.gif
Знаешь, что, VIP, я тебе скажу? Посмотри где-нибудь Mandriva Linux 2007 с оболочкой XGL и ты поймёшь, что виста опоздала лет 10 (грубо говоря)fuck.gif

ranting2.gif band.gif
-=VIP=-
OctaneX
Видел я эту мандриву 2007 с оболочкой XGL - виста намного красивей!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.