sanyok
Saturday, 10 February 2007, 17:21
Не знаю, я лично читал, что если раньше всё спрашивали "
Стоит ли переходить на Висту?", то сейчас уже только спрашивают "
На какую Висту лучше всего переходить?"
| | | | 1. Виста не содержит принципиальных изменений по сравнению с предыдущей версисей. | |  | |  | |
Это не так. Я где-то таблицу сравнения видел, так в Висте по сравнению с XP много чего нового появилось, причём не только того, что видно глазами, но и много чего скрытого, но не менее полезного.
Так, например, Luna в XP задействовала всегда только CPU, поэтому многие процессы притормаживали. Aero же приспосабливается ко всему, что есть. То есть, если позволяет GPU, то процессы перекидываются на него, и тем самым освобождается CPU. "
Windows Explorer" обработан и стал лучше. Записывать без вспомогательных прог можно теперь не только CDs как в XP, но и DVDs. Кроме того, есть уже встроенный DVD Authoring Tool "
DVD Maker". Defrag раньше нужно было самому запускать, сейчас же дефрагментация жёсткого диска работает автоматически в background-е. Оптимизирована Prefetch-функция, теперь она называется "
Superfetch", и добавлена новая функция "
Ready Boost". Всё это способствует быстрой загрузки Висты по сравнению с XP. Появилась новая функция "
Windows HotStart", при помощи которой можно запускать приложения без ОС. Администрация памяти (RAM) была обработана. Тем самым, BSODs почти уже не бывают. Кроме того, специальные области RAM постоянно проверяются системой, защищены от изменений и тем самым не подвержены, например, нападениям хакеров. Планировщик тасков обработан, теперь там больше возможностей, XML-скрипты можно использовать и т.д. Встроена возможность синхронизации данных (Sync Center). В XP нужно было использовать дополнительные проги типа MS SyncToy. Тоже самое и с Windows Defender.
и т.д. и т.п.
Так что, "
принципиальные" изменения по сравнению с предыдущей версией ещё как есть.
| | | | Давно обещанная файловая система WinFS так и не реализована. | |  | |  | |
Ну и что? Многие вообще всё ещё FAT32 используют, так что этот WinFS нужен не всем. К тому же, ходят слухи, что его может быть в SP включат.
| | | | 2. Совершенно непомерные требования к железу. | |  | |  | |
Поэтому и было выпущено несколько Vista Editions, чтобы удоивлетворить всех. Даже те, у кого старое железо, могут купить себе Home Basic Edition и тоже довольствоваться Вистой. Вот для них тогда конечно возникает вопрос, стоит ли покупать Висту без Aero, но это уже каждый решат сам: либо самая "лёгкая" версия Висты либо Hardware-Upgrade.
К тому же, "
непомерными" требованиями это назвать нельзя. Вот официальные системные требования к разным Editions:
Код
http://www.microsoft.com/windows/products/windowsvista/editions/systemrequirements.mspx
Так вот, процессор с минимум 1 GHz, я думаю, сейчас у всех есть, у многих даже 2 или 3 GHz. 1 GB RAM тоже многие имеют. Ну и наконец, 128 MB граф-карта с PS 2.0 тоже не проблема. А кроме CPU, RAM и видеокарты больше ничего и не надо.
| | | | 3. Нет совместимости с программным обеспечением, выпущенным ранее. | |  | |  | |
Связано это с новой системой безопасности в Висте или недостачей нормальных драйверов. Причём тут тогда MS? Например с nVidia был небольшой скандал, т.к. они пообещали драйверы для карт и на упаковках даже было написано "Vista ready", а драйверов либо вообще не было либо сырые/Beta. В и-нете даже список сделали для подписей покупателей, которые недовольны.
Чтоже касается разных программ, то вот полезный список =>
Windows Vista RTM Software Compatibility List, который актуализируется. Самые основные проги без проблем работают под Вистой. А насчёт остальных, нужно подождать, когда появятся новые версии. С XP же после 98 тоже самое было, не всё сразу заработало, но со временем. К тому же, есть уже первый официальный Update для Висты, который устраняет несовместимость со многими приложениями и играми =>
http://atfix.com/forum/topic22197.html