Я свитчер (Человек - который перешёл с Windows на Mac). Работаю на компьютере с 95 года и хорошо знаю DOS, Windows 9x, XP. Меньше знаю Linux, но и на нём работал. А, если можно так сказать, заболел Макинтошем самостоятельно, без агитаторов со стороны. Просто знал что он есть, а когда увидел и попробовал, влюбился. Пишу это, что бы дать понять, что мне есть с чем сравнивать. Уже 2 года работаю на Макинтоше, и те же 2 года не подхожу к Windows. Именно так. Ещё не было случая что бы понадобилось. Я работаю с 2D\3D графикой. Иногда со звуком. Пользуюсь всем что может дать интернет. Web, e-mail, ICQ, IRC и так далее. Бывает, играю в игры. Короче говоря, делаю всё тоже самое что и пользователи Windows. Нельзя сказать, что тут не проблем. Конечно есть. MacOS X не лучше Windows, ну или не во всём. Она просто другая. Но в ней можно прекрасно работать, а главное продуктивно. Ну вернёмся к теме...
Цены
Я считаю, уже неактуальным мифом, высокую цену на Macintosh. Она может быть выше, но не на много. Что предлагает нам Apple. Линейку для дома iMac и Macmini. Профессиональную линейку Macpro. Серию портативных компьютеров Macbook и Macbook Pro. И конечно отличные мониторы Apple Cinema (хотя есть неплохие аналоги от Dell).

Просто, зайдите в он-лайн магазин и сравните цены на компьютеры Apple и другие с такими-же характеристиками. Тот же iMac уже с монитором, а стоит меньше 2 тысяч, но является достаточно сильным компьютером. Системный блок Macmini вообще не дорог и стоит меньше тысячи долларов (а в идеале 500).

А линейка про ещё на PowerPC, в прошлом году, была признанна самым сильным десктопом в мире. После перехода на Intel, название Power ушло вместе с PowerPC процессорами, но мощь осталась. Я понимаю, цены действительно могут отличаться, но только если сравнивать не равноценные компьютеры. Apple не делает СЛАБЫХ машин, ну и поэтому за низкую цену можно купить только Macmini. Хотя он тоже силён, и своими возможностями, может подойти многим.

Конечно жаль, что существуют такие вещи как таможня, языковая адаптация, наценка дилеров и так далее. Иначе цены на Маки были бы такими же как в штатах или в Японии (странно, но они одинаковые), а всем остальным приходится платить больше за то, что другие могут купить дешевле. Я не спорю! Если у меня будет возможность, я сэкономлю 500-800 долларов и куплю себе новый Macbook Pro в Америки. Все мы люди и хотим заплатить меньше, или хотя бы не больше. Но если возможности не будет, я всё равно его куплю или в России, или где буду, на момент выхода MacOS X 10.5 Леопард, потому что именно этого я жду, что бы купить новый компьютер. А сейчас пишу эту статью со своего верного друга Powerbook G4.

Мышь
Просто забудьте об этом. Это не довод против Мака. Во первых к нему подключается любая USB\Bluetooth мышь с количеством кнопок которая вам нужно. Во вторых, если разговор о тачпате ноутбука, он очень качественный и привыкнуть к нему займёт меньше времени чем кажется. Зажать кнопку CTRL не так уж сложно, а очень часто и вовсе не надо. В системе МакОС Х продуманны эти моменты. Плюс, на этих тачпатах, давно существует технология мультитач, когда два пальца работаю в режиме прокрутки. Это черезвучайнно удобно. Если говорить на своём примере, раньше у меня был ноутбук Toshiba, на нём я старался как можно реже пользоваться тачпатом и подключал мышь. С переходом на PowerBook G4, даже не возникает мысли о другой мышке, только родной тачпат. За исключением моментов, когда пользуюсь планшетом Wacom (кстати в комплекте с ним, тоже есть отличная мышь).
Софт
Ещё один довод, который приводят многие. Мало софта. Уже давно не верно говорить - Мало, верно говорить - Меньше. Сейчас есть аналоги, если не всему, то 90% софта, существующего под Windows или Linux. Например такие брэнды как Adobe, сначала существовали только на Маке, а уже потом перешли на Windows. И таких примеров очень много. Я понимаю, что живя в России тяжело увидеть софт для мака, в палатке торгующей дисками для компьютера, но таких мест всё больше. Лично я, знаю не одну точку на Горбушке. Хоть эти диски и дороже обычных, но они есть. И конечно, лицензионные диски в магазинах у дилеров Apple, которых тоже, всё больше и больше. Но самое главное, если вы читаете эти строки, то у вас как минимум, есть интернет, а это главный источник любого софта для макинтоша. Прежде всего торрент. На многих трэкерах, в разделе Программы, можно найти подраздел Macintosh. А такой монстр как Demonoid.com, может обеспечить софтом для Мака на всю жизнь. Нажмите на ссылки ниже и, хотя бы, визуально оцените количество программ. Там же можно их скачать.
http://guide.apple.com
http://www.macupdate.com
http://www.versiontracker.com/macosx
http://mac-soft.nnm.ru
http://mayak.nnm.ru
Для всего софта есть и кряки и патчи. Либо, вместе с программой, либо здесь:
http://www.serialz.to
Игры
Игр для Макинтоша, хоть и меньше чем на Windows, но их много. Такие монстры как ID Software или Blizzard, обязательно, делают версии для Мак. Ещё существуют компании, как Aspyr, покупающие права на игры с целью их партирования на Мак. В том же торренте, но уже в категории Games, можно найти кучу игр для Macintosh. Среди них самые известные и популярные. Хотя, моё мнение, играть надо на приставках.
А если нет?
С переходом на Intel, появилась куча возможностей запускать на компьютерах Macintosh, либо саму Windows, либо отдельные программы. Это и эмуляторы, и продукт Apple, BootCamp, позволяющий полноцено установить на Мак другую ОС. А ещё удобней такие программы, как CrossOver, который позволит установить программы для Windows на Макинтош, вообще без Windows. И вы сможете работать и играть, даже если нет Win-аналога на Macintosh.
МакОС Х
Что вы получите, если купите Макинтош. Прежде всего сам компьютер и отличный внешний вид. :-) Я конечно имею ввиду подборку железа, которая не когда не скажет - "Дрова не подходят!" Вообще - то, о слове "драйверы" работая на Макинтоше, можно забыть. На самом деле, это из-за того что, и компьютер и ОС делает одна компания, которая контролирует полный процесс производства. А вообще, в мак даже заглянуть приятно.

И конечно МакОС Х + набор программ, которых хватит для работы на компьютере. А так же, отсутствие вирусов, крепкую файловую систему и лучшее от Unix. А что же у нас в комплекте.

Набор iLife. Самая интересная из программ комплекта, iPhoto. Она полностью изменит ваше представление о том как нужно хранить ваши фотографии и картинки. И много других программ для работы. Вот несколько скринов, что бы стало более понятно.

Шахматы. Говорят, была устроена игра между шахматами Vista и MacOS X. Шахматы Windows проиграли и чёрными и белыми.

Оксфортский словарь англ. языка.