Однажды, Биллу Гейтсу задали вопрос: Если кто-нибудь встретит вас в компьютерном магазине и спросит: «Билл, зачем мне переходить на Vista?» - что вы ему ответите? Он сказал, - Я лучше сяду с ним за компьютер и покажy как работает Vista: как выглядит боковая панель (sidebar), какие новые возможности предоставляет поиск (в том числе возможность скачать кучу фотографий, ввести ограничение доступа для детей, а затем смонтировать из этих фотографий фильм и записать его на DVD). И когда я все это ему покажу, он подумаeт:«Ух ты, это что-то новенькое, может, и мне попробовать?» Вот и я решил, показать...

Мне кажется, что игнорировать альтернативные операционные системы неразумно. Я считаю, много людей, смогли бы намного продуктивней работать в MacOS X, Linux или Unix, как дома, так и на работе, чем в Windows.
Дело в том, как мне кажется, есть люди которые просто боятся, что отказавшись от Windows, их сложившийся мир навыков работы на компьютере рухнет. Придётся заново искать свой собственный набор программ. И просто учиться сначала. А ведь время так дорого. Есть другая категория людей, которые уже поняли что Windows им не нравится по их личным причинам, которые не должны волновать никого кроме их самих, но они просто не знают что есть кроме и как оно работает. Эта статья именно для таких людей. Либо, просто для тех, кто интересуется, что ещё есть в этом мире.
Но тут возникает один момент. Что же, если не Windows?
Сейчас, я сразу хочу извиниться перед Линукс и Юникс пользователями. Прошу прощения, но это тот вывод к которому я пришел. Дело в том, что действительно верное утверждение, - Пользователь работает с программами, а не с ОС. А тут, как не крути, Gimp может быть ну очень классным, но это не Photoshop. И тем более, не Photoshop CS3. И так со всем. Поэтому, я считаю, Nix системы реально хороши только для людей работающих с сетевыми технологиями и Интернет + тексты, мультимедиа, фильмы, то есть идеальный пользователь Линукс - Системный администратор. Просто куча плюсов. И цена, не последний фактор. Но конечно, если вы простой пользователь, не занимаетесь ни чем серьёзным, а так, по мелочи. Как уже и сказал, тексты, фильмы и так далее, Линукс тоже отличный выбор. Цена+Качество. Не надо покупать новый компьютер для Vista. И саму Vista. О её минусах уже столько написано, что Vista, больше чем когда-либо, имеет шансы стать последней версией Windows. А Linux, красивая система, стабильная. Мало вирусов. И всё в рамках закона, хотя и покупается за те-же сто рублей. А если запросы выше? Компьютерная 2D\3D графика, редактирование видео, создание и редактирование музыки, но всё те-же тексты, мультимедиа, фильмы и интернет. Только Macintosh, может быть 100% заменой Windows. И тут встаёт тоже утверждение, - Пользователь работает с программами, а не с ОС. И если на примере того же Photoshop. Он тут есть. И как факт, сначала он существовал только на Маке. Так что качественную замену привычных программ искать ненадо. Тут они те-же самые. А всякие мелкие утилиты не считаются. Какая в них разница? Тут к любой необходимости, куча программ, выбрать один раз и точка.
А теперь возникает логичный вопрос, - Что происходит? И о чём статья?
А статья о MacOS X. Раз между набором программ в Win и Mac разницы нет, и есть почти всё один в один, либо достойный аналог. Чем же МакОС Х лучше Windows? А она, просто делает что от неё хотят и всё. Тут, хоть и есть, но в принципе не нужны твикеры, оптимизаторы, чистильщики реестра. Антивирусы, фаерволы, пакеты кодеков для видео, по типу K-Lite. А так же, сотни всяких мелких утилит, которые в Win, принимают как должное. А самое интересное, что простому пользователю, после установки системы, понадобится доставить всего 5-10 программ. Всё остальное есть в системе. И в результате, у нас остаётся юзабилити, или по русски, дружелюбность к пользователю. Казалось бы, последние, на что стоило бы обратить внимание, но как оказалось, основополагающие. Вот мы и подошли к тому, ради чего я всё это затеял. Слова, это всегда только слова. И поэтому я решил всё показать. А почему нет? Тринукс нам подарил тег [video], почему бы не воспользоваться? Итак, я записал шесть видео, что бы показать как я работаю на маке. Видео будут сопровождать мои комментарии. А в конце, будет ссылка на архив где всё тоже самое, но в более высоком качестве и в формате mp4. Так сказать, для более плотного изучения.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Бонус. Это не моё видео. Его записал какой-то Швед, для демонстрации возможностей системы. Оно без комментариев, зато, с очень забавной музыкой. Смысел тот-же что и у меня, показать что такое работать в MacOS X.
А теперь, хочу сказать. Если появятся вопросы, типа: И зачем мне переходить на мак? Мой ответ, - Незачем! Если у вас родился такой вопрос, то, лично вам, это не надо. Если Windows или что-то другое даёт вам всё что нужно, пожалуйста. Это просто, маленькией обзор системы, другой системы. Перечитайте первые абзацы после ката, про разных людей.
Источьник: desk.nnm.ru
Автор: digitez