В Париже сегодня скончался глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат, сообщает телеканал CNN.
В то же время представитель госпиталя "Перси" в эфире телеканала Euronews опроверг сообщение о кончине палестинского лидера. По его словам, состояние Я Арафата остается тяжелым. Однако ранее Euronews заявил, что мозг главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата мертв.
Также французский телеканал LCI сообщал со ссылкой на анонимный медицинский источник, что Я.Арафат впал в "необратимую кому", которая также носит название "мозговой смерти" ("brain death"). Напомним, за предыдущие сутки Я.Арафат терял сознание три раза.
29 октября Я.Арафат был доставлен в военный госпиталь "Перси" парижского пригорода Кламар после ухудшения состояния его здоровья в ночь на 28 октября. 4 ноября Я.Арафат впал в кому, его состояние оценивалось как критическое, сообщил Euronews.
Отметим, что незадолго до известия о кончине палестинского лидера президент Франции Жак Ширак навестил его в больнице. Визит Ж.Ширака был очень кратким, он провел в военном госпитале "Перси", где находился на лечении Я.Арафат, около получаса. Пресс-служба французского президента не дала никаких комментариев по этому поводу и сообщила, что Ж.Ширак также встретился с женой Я.Арафата, представителями ПНА, а также врачами, передало АР.
В то же время премьер-министр Палестины Ахмед Куреи созвал руководителей палестинских служб безопасности на срочное заседание в связи с сообщениями о том, что глава ПНА Я.Арафат впал в кому и находится в критическом состоянии. Заседание проходит в резиденции Я.Арафата в г.Рамалла. Кроме А.Куреи, который сейчас является временно исполняющим обязанности главы ПНА, в заседании принимает участие глава Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас.
Представители израильского Министерства обороны также провели сегодня заседание, на котором обсуждалось возможное развитие ситуации в связи с ухудшением здоровья Я.Арафата. Известно, что израильскими военными разработан план экстренных действий на случай беспорядков после смерти главы ПНА. В настоящее время силы безопасности страны приведены в состояние повышенной готовности.
Кроме того, на заседании обсуждалось возможное место погребения Я.Арафата. Израильские власти возражают против того, чтобы Я.Арафат был похоронен в Иерусалиме или его окрестностях и называют наиболее вероятным местом погребения палестинского лидера г.Рамалла в секторе Газа, передает АР.
Ясир Арафат родился в 1929г. в Иерусалиме. Имя "Ясир", что значит "легкий", он получил позже. Настоящее же имя палестинского главы - Mухаммад Aбд Aр-Ра'уф Aл-Кудвах Aл-Хусейни. С 1956г. возглавлял созданное им движение "ФАТХ", которое провозгласило своей целью захват Палестины путем вооруженной борьбы. С 1968г. Я.Арафат возглавлял Организацию Освобождения Палестины, в состав которой влилось "ФАТХ". В 1989 г. Я.Арафат был назначен президентом самопровозглашенного Государства Палестина. В 1993г. Я.Арафат и президент Израиля Ицхак Рабин подписали декларацию, предусматривающую введение ограниченного самоуправления для палестинцев и создание Палестинской промежуточной администрации самоуправления. Главой Палестинской национальной администрации (ПНА) стал Я.Арафат. В 1994г. Я.Арафату, а также израильскому президенту И.Рабину и министру иностранных дел Ш.Пересу была вручена Нобелевская премия мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке.