Neko
Monday, 18 April 2005, 1:12
Про дефрагментацию диска
sanyok Сказвл всё обсолютно точно.
Места ты им на харде не увеличишь 100%, единственное преимущества - ускорение работы с файлами, и то это не так сильно будет заметно... Лично я её делал только пару раз в жизни, у меня не такой скоросной комп, чтоб заниматься этой гадостью.. При дефрагментации стандартной виндозовской прогой даю 100% гарантию сохранения всех файлов при успешном окончании деврагментации: это если не зависнет комп, не выключат электричество или какая нить другая хрень. В противном случае можешь потерять спокойно часть информации или запороть несколько кластеров. У меня лично была такая темка, когда завис комп (по неопытности).
Почему мало места точно сказать нельзя. Если ты ламер (это не утверждение, через это все проходят и даже я был им), то скорее всего это жестокий засор компа (реестра и самого харда завалявшимися без дела файлами). Тут советую либо попробовать программки по очистке харда и реестра. Лично я пробовал из тех, которые можно посоветовать только RegCleaner и WinOptimizer, но сейчас юзаю исключительно ручное удаление через RegEdit и CMD, так как доаеряю только себе самому.
Если после этого процесса всё будет по старому, то тогда есть ещё одна прога - MagicPartition. Она уже занимается разбивкой жеского на несколько партишенов (частей), и работает из под винды... С помощью неё можно узнать про состояние твоего партишена, и при желании при свободном месте создать ещё один, но это будет долгий процесс...
Если и тут ничего необычного не заметишь, а место будет занимать до жопы, то запасайся болванками, записывай игры (тока исошки а не инсталированные), фильмы и делай формат... Причём на будущее советую делать так. Берёшь бутовский СД с ХП-щкой, в биозе ставишь 1 бут - СД-РОМ, загружаешься, оттуда удаляешь все партишены к чёрту, и создаёшь на этот раз 2 или 3 на вкус... Один примерно 10 гигов а второй - всё остальное, и не удивляйся что там не получится захватить 8 метров, это Виндоза резирвирует на информацию о них. Теперь, когда создано 2 партишена, устанавливай Винды в 10 гиговый партишен... Соответственно форматни его в системе НТФС, если ещё на фате сидишь, можешь "откинуться на спинку своего кресла и наслаждаться блу скрином в течении минут 40-50"... Как установишь винды заходи на второй партишен.. тебя попросят его форматнуть тоже... скажи да.. могут спросить в какой системе, выбирай НТФС, не в коем случае не делай НТФС на одном партишене а Фат на другом.... Тормозит комп заметно... И не забывай, что разбивал ты жёсткий не для стёба, а для того, чтоб проги по мелочи устанавливать вместе с виндозовскими прогами, а крупные (больше гига), музыку, игры и фильмы на второй... Это удобно при следующем формате компа... Надо будет форматнуть тока 10 гигабайтовый партишен, а фильмы игры и музыка останется нетронутыми=)... Удачи...