Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дефрагментация жёсткого диска
Atfix.COM™ - Форум > Разделы > PC-Help, PC-Techs, Hi-Tech > Общие вопросы
NOFF
у меня на жёстком диске из 74,4гб места свободно всего 10,8!! И это с тем учётом, что на компе записано лишь несколько фильмом и порядка 7 игр, в общей сложности гигов этак максимум сорок всё весит! Места нет катастрофически!! Но вот недавно слышал про дефрагментацию жёсткого диска. Не знаю, я не проф по компам и такими вещами раньше не занимался. Скажите, могут ли быть с компом после этой "дефрагментации" какие-то проблемы, типо комп глючит/парит или ещё чё...
Denja
Посмотри Здесь, не каких глюков
быть не должно, толко свободного место у тебя всеравно маловато. Может у тебя диск просто разбит по частям..
biggrin.gif
NOFF
хм... не знаю как насчёт разбит, но в папке "мой компьютер" нифига не разбит а целый, причём в свойствах выдаёт полный размер - 74,4! Мне кажется, что всё-таки это из-за того, что не делал дефрагментацию или что-то подобное!
Добавил в [mergetime]1113550896[/mergetime]
Значит доволен говоришь? Чтож, подумаю... Боюсь я очень всё-таки комп запороть! А ТОЧНО проблем не будет? unsure.gif
sanyok
@NOFF:
Дефрагментация диска не стирает на нём никаких данных, а всего лишь может ускорить диск. Так что если у тебя мало места осталось, то эта прога не поможет. Нужен какой-нибудь Windows CleanUp Tool типа Ashampoo WinOptimizer. Или вот бесплатная прога ClearProg. Попробуй для начала очистить свою TEMP директорию. Там обычно много чего ненужного собирается.

Вот ещё один бесплатный Tool HDCleaner нашёл.
NOFF
sanyok
Спасибо, что-нибудь попробую!
А вообще0то насколько я знаю, дефрагментация ускоряет работу HDD посредством уплотнения всего софта. Т.о. "компу легче достать всё что надо - лежит близко smile.gif " но благодаря этому также и освобождается куча места...

Но больше всего меня интересовал следующий вопрос - могут ли после дефрагментации быть какие-то проблемы с HDD или вообще с компом?
eNabL3
вообще ничего
Rhyno
нет
sanyok
QUOTE (NOFF @ Суббота, 16 Апреля 2005, 16:25)
А вообще0то насколько я знаю, дефрагментация ускоряет работу HDD посредством уплотнения всего софта. Т.о.  "компу легче достать всё что надо - лежит близко " но благодаря этому также и освобождается куча места...

Нет, это неправильно. Можешь для теста сравнить свободный объём диска до и после дефрагментирования: oн будет одинаковым. Для того, чтобы освободилось место на диске, нужно либо что-то стереть, либо скомпримировать. Ни то, ни другое дефрагментаторы не делают. Они всего лишь распределяют данные на диске в хронологическом порядке. Если у тебя например было в начале диска 100 MB свободного места, в середине 200 MB и в конце 500 MB, и ты перекопировал на него например 700 MB AVI-файл, то этот файл разобьётся на 3 части, заняв 100 MB в начале диска, 200 MB в середине и 400 MB в конце. Во время дефрагментации эти 3 части соединятся и весь файл целиком будет находиться например в конце диска, что ускорит работу с этим файлом: быстрый доступ итд. Но это далеко не значит, что этот AVI-файл уменьшится в размере: как он весил 700 MB, так и останется 700 MB весить, как он занимал на диске 700 MB, так и останется занимать 700 MB. Хочешь освободить место на диске - тогда сотри этот файл. smile.gif

Нашёл тут ещё одну прогу, даже на русском и с русской страницей => SBMAV Disk Cleaner. А у MS есть, кстати, свой собственный CleanUp-Tool => "~\Windows\System32\cleanmgr.exe".
Neko
Про дефрагментацию диска sanyok Сказвл всё обсолютно точно.

Места ты им на харде не увеличишь 100%, единственное преимущества - ускорение работы с файлами, и то это не так сильно будет заметно... Лично я её делал только пару раз в жизни, у меня не такой скоросной комп, чтоб заниматься этой гадостью.. При дефрагментации стандартной виндозовской прогой даю 100% гарантию сохранения всех файлов при успешном окончании деврагментации: это если не зависнет комп, не выключат электричество или какая нить другая хрень. В противном случае можешь потерять спокойно часть информации или запороть несколько кластеров. У меня лично была такая темка, когда завис комп (по неопытности).

Почему мало места точно сказать нельзя. Если ты ламер (это не утверждение, через это все проходят и даже я был им), то скорее всего это жестокий засор компа (реестра и самого харда завалявшимися без дела файлами). Тут советую либо попробовать программки по очистке харда и реестра. Лично я пробовал из тех, которые можно посоветовать только RegCleaner и WinOptimizer, но сейчас юзаю исключительно ручное удаление через RegEdit и CMD, так как доаеряю только себе самому.

Если после этого процесса всё будет по старому, то тогда есть ещё одна прога - MagicPartition. Она уже занимается разбивкой жеского на несколько партишенов (частей), и работает из под винды... С помощью неё можно узнать про состояние твоего партишена, и при желании при свободном месте создать ещё один, но это будет долгий процесс...

Если и тут ничего необычного не заметишь, а место будет занимать до жопы, то запасайся болванками, записывай игры (тока исошки а не инсталированные), фильмы и делай формат... Причём на будущее советую делать так. Берёшь бутовский СД с ХП-щкой, в биозе ставишь 1 бут - СД-РОМ, загружаешься, оттуда удаляешь все партишены к чёрту, и создаёшь на этот раз 2 или 3 на вкус... Один примерно 10 гигов а второй - всё остальное, и не удивляйся что там не получится захватить 8 метров, это Виндоза резирвирует на информацию о них. Теперь, когда создано 2 партишена, устанавливай Винды в 10 гиговый партишен... Соответственно форматни его в системе НТФС, если ещё на фате сидишь, можешь "откинуться на спинку своего кресла и наслаждаться блу скрином в течении минут 40-50"... Как установишь винды заходи на второй партишен.. тебя попросят его форматнуть тоже... скажи да.. могут спросить в какой системе, выбирай НТФС, не в коем случае не делай НТФС на одном партишене а Фат на другом.... Тормозит комп заметно... И не забывай, что разбивал ты жёсткий не для стёба, а для того, чтоб проги по мелочи устанавливать вместе с виндозовскими прогами, а крупные (больше гига), музыку, игры и фильмы на второй... Это удобно при следующем формате компа... Надо будет форматнуть тока 10 гигабайтовый партишен, а фильмы игры и музыка останется нетронутыми=)... Удачи... smoke.gif
NOFF
Neko
smile.gif thanks! Только совсем малёхо не догоняю, на месте разберусь!

РегКлинер не возьму точно, а то он мне уже однажды таких дров наломал...
...Нортона две недели не видел!

sanyok
Вообще-то я думал, что к примеру свободное место в середине винта(к примеру 100мг), может быть занято только прогой меньше ста! Терь понял, что комп разбивает файл...

Спасибо пацаны! atfix.gif cheers.gif
dimasya
хочу заметить, что если, не приведи господь, случиться что-нить с питанием у компа (свер выключат или сам нажмешь на Power OFF)
то есть маза что можно потерять данные особенно если стоит ФАТ32

а так молодцы отлично расписали
Neko
NOFF
Если новым пользовался, то поддерживаю.. мне очень не понравился.. Юзаю исключительно старую версию.

dimasya
Я говорил об этом уже... причём в самом начале=)
Denja
QUOTE (Neko @ Вторник, 19 Апреля 2005, 0:46)
Если новым пользовался, то поддерживаю.. мне очень не понравился.. Юзаю исключительно старую версию.

Тоже юзаю старую версию regcleaner, только как можно с ней напортачить, очиска там только выборочная.. и программа не инсталлируется в систему..
dimasya
Neko
упс сорри smile.gif

молодец
Neko
dimasya thumbup.gif

Zyx новый, насколько успел попользоваться автоматический полностью, нажал кнопочку и ждёшь. А что он там тебе сотрёт, х его з... У меня помойму он наудалял так, что даж иконки все полетели=)))).
eNabL3
а я использую Reg Organaizer.Суперсая штука, и причем для бывших жителей СССР она бесплатна=))). Но это так к сведению=)
NOFF
Monster
а я использую Reg Organaizer.Суперсая штука, и причем для бывших жителей СССР она бесплатна=))). Но это так к сведению=)

Если он бесплатный, и если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очистит гигов этак десять и не сотрёт нужных вещей и т.д. и т.п. то дай ссылочку плиззз biggrin.gif
Denja
Используй CCleaner,
его можно здесь http://www.ccleaner.com/скачать
Только 10 гб тебе наверное не один клеанер не очистит.. но попробывать можно
biggrin.gif
MyDooM
да сразу отформатируй smile.gif
Много места будет
NOFF
MyDooM
да сразу отформатируй
Много места будет

ага, много будет места! Все 80гб!!! Правда занято будет 0б...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.