Пишу данную тему для всех кто заинтересован в Linux или хотя бы испытывает любопытство на этот счет. Далее в этой теме по мере наличия свободного времени и появления новинок в мире Linux буду давать линки на Linux дистрибутивы и их описания. Почему я это делаю? Потому что хочеться показать альтернативных путь развития, показать что выбор есть (просто очень многие этого не знают) и Windows - это не основная ОС. Поехали.
Хотелось бы отметить что все ниженаписанное являеться только моим мнением, которое я выражаю в рамках данного форума, а воовсе истиной в конечной инстанции. Данное мнение основано на личном опыте и являеться в конечном итоге субъективным.
Все Linux можно классифицировать двумя основными способами - по категории пользователей на которую они расчитаны и по их доступности (в денежном эквиваленте). Первая классификация подразделяет все Linux на 2 основные группы:
1) Linux расчитанные на начинащих\обычных пользователей
2) Linux для матерых пользователей\профессионалов\программистов.
Первую группу тем кто хочет познакомиться с Linux в первый раз ставить просто не стоит, иначе можно просто получить негативное впечатление о ОС так тольком ничего и не увидев.
Конечно существует промежуточная группа...но я ее просто опускаю, классифицирую все Linux на вышепреведенные две.
К первой группе относятся так называемые клики-бунти Linux:) которые очень напоминают Windows и более чем дружественны к пользователю. К данной группе относяться:
-SUSE
-MandrakeLinux
-Knoppix\Gnoppix
-Ubuntu\Kubuntu
-Linspire
-Lycoris
А ко второй
-Debian
-Gentoo
-Red Hat\Fedora Core
-Slackware
-Linix from Scratch
-ASPLinux
-K12LTSP
-BasicLinux
-Core Linux
-Damn Small Linux
Вторая классификация подразделяет Linux также на 2 группы - на абсолютно бесплатные и на платные. Конечно в полном смысле нельзя сказать дистрибутивы действительно платные, потому что ты платишь не за Linux сам по себе, а за его поддержку.
К первой группе относятся
-Gentoo
-Fedora Core
-Slackware
-LinuxFromScratch
Ко второй
-Mandrake
-Linspire
-ALT Linux
Все вышепреведенные дистрибутивы - это лишь капля в море Linux. Но я выделила именно их, потому что именно они являються, если так можно выразитсья, основными.