Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Atfix.COM™ - Форум _ Unix / Linux _ OC Lindows

Автор: Flex Wednesday, 04 February 2004, 15:02

КАК СКРЕЩИВАЛИ ПИНГВИНА С ФОРТОЧКОЙ

Начну с того, что я честно переписал 390 метров установщика ОС с именем LindowsOS.
Записав дистрибутив на болванку, стал ставить: в графическом режиме все окончилось зависоном, пришлось идти в Vesa install. А дальше меня удивили еще сильней и опять неприятно: инсталлятор упрощен до такой степени, что поставить любую Винду по сравнению с Линдовс - все равно что настроить сервак на консольном юнихе восьмидесятых годов выпуска. За всю инсталляцию я увидел только ОДИН вопрос: "Куда ставить?" - и все, хотя и был в режиме эксперта...
Вся процедура заняла 12 мин, неплохо. Стал перезагружаться, мечтая лицезреть новоявленную Ось, и сразу увидел морду передранного Lilo. Ладно, Линдовс, давай показывай, что тут у тебя.
Сразу вижу единственный оконный менеджер - KDE версии 3.0, правда, с чуток измененной темой. А вот любители гнома, айсвиша и блекбокса пока отдыхают. Нужны другие окошки - ищите и ставьте сами, причем через гимор неместного масштаба. Сердце графики - XFree86 4.2.0. Он глючноватый, особенно по части 3D на некоторых картах, хотя жить можно (жил же я без траблов и на ALT Master, и на манрейке с редхатом), но такого изврата, как замутили линдовсянцы, я не видел: иксфрии ставится всегда с аппаратным ускорением, вырубить которое не представляется возможным... Так же огорчило отсутствие исходков, без них даже скчно и абидна...
Дальнейшему моему рассмотрению подвергся софт, поставляемый на дистре, вместе с ОС. Точнее его отсутствие - из бутива поставились софтины, которые можно пересчитать по пальцам. После тщательнейшего поиска я нарыл браузер, корявую мыльницу, видеоплеер, который никак не хотел играть mpeg4 (типа кодеков нету), простейшую смотрелку графики да звонилку до инета. Вот, пожалуй, и все...
Дальше я вызвал консоль, которая сразу выпала... с правами рута! По привычке набрал mc, желая увидеть командера... Хрен там было! Нет такой софтины в составе ОС. Тогда бьем gcc - та же реакция. Озверев, выбиваю man, чтобы поискать инфы; не тут-то было, "command not found" - сообщает мне терминал. После таких манипуляций с консолью мое настроение и вера в эту систему опустились ниже пейджера. Поднять такую шумиху и рекламу из-за какой-то дурацкой пародии на дистрибутив Линукса! Так что дальнейшие мои исследования проходили в скептическом настрое:.
Надеясь потестить великую способность запуска виндозовских прог в среде Линдовс, я запихал в сидюк свеженький диск - приложение к журналу, кликнул по экзешке... и получил окошко, вопрошающее: "Сир, а чем изволите открыть эту хрень с расширением .ехе? Текстовым редактором? Браузером? Или еще чем?". После такого мне стало жалко потраченного на Линдовс времени. вот браузер, загрузившись, отправил меня в полный аут - поддержка кириллицы из ОС выдрана с корнем! Никакие принципы линуховской международной операционки не соблюдены, что вряд ли пойдет на пользу Линдовс. С этим я смирился. Но оттого, что каталог /mnt содержит только сидиром и дискету, я до сих пор икаю. Для тех, кто на катке, поясняю: каталог /mnt содержит все примонтированные файловые системы. Например, у тебя на винте есть раздел Виндов, и тебе надо достать его из-под Линуха. Чтобы увидеть раздел Виндавоза, тебе необходимо выполнить команду mount (если нет автоматического монтирования), тогда в каталоге /mnt появится новая ссылка на свежепримотанный том. Исходя из здравого смысла, раз уж эта ОС претендует на звание пользовательской, все разделы по-любому должны монтироваться автоматом, поэтому я начал искать заветные разделы Виндов в корневом каталоге и нашел таки, правда, в папке /disks. Там были рабочие ссылки на 4 моих виндовых раздела. NTFS том, естественно, отсутствовал. Войдя в эти разделы, я даже не удивился, что все русские буквы в именах были элегантно заменены знаком вопроса.
Итог: Отсутствие исходников ядра и компилятора в дистрибутиве системы автоматически переводит ее в разряд "Special for Lamer" - мы не сможем запустить нестандартное железо и поюзать софт, распространяемый в виде сорцов. Таким образом, Линда теряет совместимость с очень большим пластом ПО, ориентированным на Линукс.Все худшее из обеих операционок слилось в великую ОСь Lindows. Вся шумиха и боязнь мелкомягких на данный момент необоснованны: Линдовс в теперешней реализации мертва и не может составить хоть малейшей конкуренции Виндам, не говоря уж о Линухе. Хотя они и пытаются пропихнуть своего уродца даже на ноутбуки!

Вообщем жила она у меня на винте ровно 2 дня, и с какой радостью я делал format !!!

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)